涉案百万元!东胜警方破获“委托拍卖古董”诈骗案

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2022年06月27日09:34  

近日,东胜公安分局经侦大队民警兵分四路行程数千公里,远赴吉林、河南、河北、上海等地成功抓捕4名主要犯罪嫌疑人,破获一起“委托拍卖古董”诈骗案,涉案金额上百万元。

经调查,犯罪嫌疑人李某、王某垒、国某东、李某,只有小学、初中文化程度的4个人将行骗的目光放在了老年群体身上。2018年4人为寻求发财之路来到东胜,同年12月底,注册登记内蒙古鼎艺文化传播有限公司。四人相互配合,骗术环环相扣,通过拨打电话、街面招揽,以赠送礼品为诱饵,引诱缺乏收藏专业知识的老年人到公司进行参观。公司业务员一方面向老年人虚吹推销邮票、纪念币、纪念钞等“保值增值收藏品”,并承诺公司高价“增值回购”,实则是低进高卖,高于“收藏品”进价一至三倍卖给老年人。

为了打消老年人顾虑,公司选择性的回购一些“收藏品”,让尝到甜头的老年人无顾虑的增加投资。另一方面虚构与拍卖公司合作信息,通过所谓“无实物交割”鉴定价值(即不见实物,通过照片业务员自鉴定为“古董”高估物品价值),可以委托拍卖公司进行拍卖,公司按物品价值从中收取10%的委托费用。公司自编自导的几场“古董拍卖会”均以流拍形式结束,而交纳的“委托费”则是一分不少进入嫌疑人的口袋中。2019年3月至11月仅仅半年多的时间涉案公司进帐上百万元,购买藏品、拍卖“古董”的十几位老年人明白上当受骗,悔恨不已时,骗子早已人散楼空。

目前,案件正在进一步侦查中。(记者 曹谊 通讯员 娜仁)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明