鸡鸣三省地 黄河唱新韵

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2022年06月23日09:51   记者:刘群 马利军 池小花 贺龙 刘琳 孟瑞林 侯骄轩

天下黄河尽东流,唯在龙口向西流。龙口镇位于准格尔旗东南部,地处蒙、晋、陕三省区交界处,是长城和黄河的握手处,素有“鸡鸣三省”之称,因黄河龙口峡谷而得名龙口镇。

龙口镇是鄂尔多斯市海拔最低的地方,无霜期长,昼夜温差大,盛产海红果、枣、桃、杏、西瓜等。此外,花生、棉花、藜麦种植产量可观,远销区内外。

龙口镇旅游资源丰富。峡谷幽深,山势蜿蜒,国家重点建设项目龙口水利工程坐落境内。悬水小岛“太子滩”和“娘娘滩”传奇而神秘,遥望之,宛如镶嵌在玉带之上的两颗“翡翠”。已建成全市“爱国主义教育基地”、马栅地区革命活动展厅,以红色教育为中心,初步形成了黄河古韵、西口古渡等为一体的乡村旅游独特风光。

如今,龙口镇在沿黄一带串联打造连通鸡鸣三省、莲花辿、黄河古渡、娘娘滩、太子滩、龙口水电站等景观的黄河风情高品质自驾游线路,在西部地区重点发展特色林果种植销售业,努力实现“让林果飘香,览黄河风情”的产业发展目标。

图片由准格尔旗龙口镇提供

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明