城郊经济 让“田”更甜

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2022年06月20日09:13   记者: 郭彩梅

辟出一块田,种上瓜果蔬菜,让城里人来认种,他们既能吃上新鲜的有机蔬菜,又能体验农事劳作之乐;产蛋的母鸡、健硕的公鸡也可挂牌认养,不仅供应鸡蛋,也能让放心鸡肉摆上市民餐桌;阵阵果蔬香味伴随着泥土的芬芳扑面而来,丰收的果实挂满田垄,吸引着众多市民竞相采摘……

东胜区罕台镇九成功村临近城区,无论是市场行情、科技信息,还是产品销售、物资运输,占尽地利的总是“近水楼台先得月”。近些年来,头脑灵活而又勤劳能干的九成功村农民把城郊优势发挥得淋漓尽致,他们紧盯市民消费需求,唱响了城郊经济发展的“大戏”。

曾经的九成功村,虽占据得天独厚的区位优势,但从全村的生产发展方式来看,主要还是以传统种养殖业为主,没有形成一定规模和特色。2019年,九成功村“结对”东胜区教育体育局。得到“外力”支持,九成功村积极调整产业结构,探索创新农业产业化利益联结新模式,按照“党总支+企业+农户+合作社”的经营模式,大力发展“果蔬采摘、花卉种植、家庭农场、休闲观光”等现代农业项目,结合“农家乐”,打造内容丰富、形式多样的乡村休闲旅游业态;培育壮大了如鄂尔多斯市昕农养殖有限公司等龙头企业,充分利用致富能人的带动力和影响力,带领周边农牧民开展蛋鸡和公鸡的笼养及散养,转移剩余劳动力,转变饲养管理模式,促进农牧民增收;入股驻地企业九城宫景区玻璃天桥、漂流等项目建设,每年村集体可稳定收益12万元;流转村民400亩土地,由村集体牵头,打造了400亩的“智慧农场”,供城里居民前来认种,仅这一项就为村集体年创收入6万元,随着人流量的上升,也带动了农副产品的销售,间接为村民增收50万元。至此,九成功村已初步形成了以“菜篮子+特色养殖+休闲观光+采摘”为特点的城郊经济发展格局。

油坊圪台社的李凤莲,抓住城里人爱尝鲜的特点,在提早上市上做文章,获得了非常可观的经济效益。恰逢周末,她家的大棚里游人络绎不绝,一根根嫩绿的黄瓜在藤架上悬挂着,一阵风吹过,黄瓜荡着小秋千;一颗颗红彤彤的西红柿色泽亮丽、果面光滑,果实饱满、层层叠叠,摘下一颗简单擦拭一下,咬上一口,“嗯,是小时候吃西红柿的味道!”正在采摘的市民发出感叹。李凤莲穿梭其间,忙前忙后招呼着前来采摘的游客。“大棚蔬菜基本上不愁销路,一部分靠采摘,另外一部分,拉到城里的小区里售卖,往往供不应求,这一年下来,两个大棚纯收入在4万元以上。”她乐呵呵地说。

鄂尔多斯市昕农养殖有限公司是九成功村的一家专业养鸡企业,每年养鸡的规模都在2万只左右。为了帮助企业拓宽销路,引领周围村民致富,村委会与企业联手推出了认养模式,就是让企业和市民建立一种直接的联系,市民可到养殖场里任意认养鸡,企业为其提供饲养服务。九成功村驻村第一书记赵典说:“认养一个周期为6个月,认养一只母鸡市民需交200块钱,企业为其送100个鸡蛋,再送一只鸡;认养一只公鸡市民交150块钱,6个月后,净重达到5斤以上,送还给认养市民,这样的‘认养模式’可以与旅游观光、休闲采摘等有效进行互动,不仅将村里的农副产品进行整合式包装,以此循环使更多的村民和消费者受益,且畅通了优质农产品走向市民餐桌的渠道,从而实现养殖基地对餐桌的直接对接。”

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明