让“钱袋子”始终围着群众“转”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2022年06月17日22:16   记者:郭东昕 刘柏霆 金咏

夏意正浓,在伊金霍洛旗红庆河镇乌兰淖尔广袤的农村大地上,一座座干净整洁的农家小院焕发光彩,阔步走在乡村振兴的康庄大道上,朝气蓬勃、风景正好,一幅农村美、农业强、农民富的乡村振兴画卷正在勃勃生机中次第展开……

乡村振兴产业振兴是关键。前两年,村子包片领导高亮同村干部一同前往宁夏考察,“淘金路”上遇到“兔”商机。之后,便把肉兔养殖作为村子里的特色致富产业,再加上牛、驴等养殖项目的加入,村集体经济逐渐壮大,赚的“盆满钵满”。

图片

村集体‘钱袋子’鼓了,如何才能花的“刀刃”上?

“大力提升村规民约‘实操性’,避免实施流于形式,形成‘约’有人查、事有人管的氛围。”

“坚持典型带路、示范带动,围绕乡村振兴、人居环境整治等重点工作,严格明确全体村民获得表彰奖励与不得违反的各项规定。”

“通过村民议事汇集民意、聚集民智,把规矩立起来、约束下去。”

……

经过多日“头脑风暴”,村党支部决定在2021年6月1日开始实施“树乡风 强民智”工程。

“要取之于民,用之于民,让有限资源发挥无限价值”。高亮成为了乌兰淖尔村奔赴美好生活的“引路人”。

“大病医疗救助金”、“教育资助金”、“因病因故去世村民、老党员慰问金”、“村级致富带头人奖”……这十项惠民政策是“树乡风 强民智”的核心所在,让村集体的“钱袋子”始终围绕人民群众“转”,这是高亮和村党支部全体党员不变的初心。

今年80岁高龄的张占顺和乔果英是村里土生土长的村民,老两口“面朝黄土背朝天”一辈子,日子过的简单而又艰辛。“有了保险,为我们老年人的健康多了一份保障”,张大爷说。只要是本村75周岁以上的村民,都给免费代缴合作医疗保险,真正让村民得到了实惠,也让他们更暖心。

图片

“我要努力读书,不辜负叔叔阿姨们对我的关爱”。村民王向君的女儿王娜去年考入了哈尔滨广厦学院,在欣喜的接到录取通知书后,还收到了村委给予的2000元教育资助金。“好政策,很贴心,希望我的孩子懂得感恩,学成归来能为家乡出一份力。”王向君说。

在村民王根宝夫妇家里,“致富带头人”的荣誉证书放在电视机上而引人注目。夫妇二人大半辈子的辛勤劳作积攒了丰厚的养殖经验,现在年收入已经有40万元。“这是村子去年给我颁发的荣誉,让我好好干,带动更多的乡亲们致富。”谈笑间,王根宝“春风得意”。

一项项“暖心政策”如春风细雨般沁润了百姓的心田。

除此之外,为了奖补村民,村里还建立了积分超市。

“你看看,洗衣粉、香皂、牙膏等,各种村民需要的生活用品这里都有。每家每户的文明乡风测评成绩都记录在‘明白账’里,谁表现好谁就能拿积分换东西。”村党支部书记孙雪华说。

村领导小组每季度对常住户环境卫生督察测评2次,合格户每次可获1星奖励,环境卫生评价标准为:村民房前屋后卫生干净、物品摆放整齐、无粪堆、草堆、柴堆现场。除此之外还有邻里之间团结友爱、互相帮助;倡导勤俭办事、尊老爱幼、诚实守信、维护集体、文明家庭等参评类别。

“村子一天天变美,邻里更加和谐友善,还能得到实惠,何乐而不为呢?”村民们争先恐后参与到评比中来,让乡风文明蔚然成风。

风物长宜放眼量,文明乡风建设之路“非一日之功”。

“我们争取通过3到5年的努力,基本健全文明乡风管理机制和工作制度,使农村陈规陋习得到有效遏制,孝亲敬老、勤俭持家等社会风尚更加浓厚,乡村社会文明程度进一步提高,农民群众有实实在在的获得感。”高亮信心满满地说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明