东胜区税务局:精准施策出实招 税收助力优环境

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2022年01月27日16:43  

2021年,东胜区税务局持续深化“放管服”改革,创新推出“硬核措施”,积极帮助企业纾困解难,通过提高税收管理服务质效,助力营商环境持续全面优化。

“税费服务产品体验师”助推服务再升级

服务好不好,纳税人缴费人说了算。从2021年8月2日开始,东胜区税务局从辖区262户涉税专业服务机构中招募12户优秀企业代表建立了税费服务体验师队伍。邀请他们走进办税服务厅实地感受服务新举措,查不足、找问题,助力纳税服务提档升级。

“我们会积极发挥税费服务体验师的作用,加强与税务部门的沟通交流,不断提出意见和建议,助力更多纳税人缴费人享受更舒适、便捷、高效的服务体验。” 多年从事财税行业的张耀莲在成为税费产品体验师后说。

东胜区税务局还构建常态化办税体验机制,借助税费服务体验师第三视角,通过快速反馈机制,提出合理意见建议,切实解决纳税人缴费人最关心的堵点、痛点、难点问题。

“首违不罚”给企业纠错空间

“这个政策好,有人情味!”日前,鄂尔多斯市安泰路桥有限责任公司由于财务人员的疏忽,漏报了所属期的企业所得税,但是享受了国家税务总局为纳税人缴费人办实事出台的“首违不罚”措施而免予行政罚款。

2021年3月,国家税务总局发布《税务行政处罚“首违不罚”事项清单》的公告,对于首次发生清单中所列事项且危害后果轻微,在税务机关发现前主动改正或在税务机关责令限期改正的不予行政处罚。

东胜区税务局最大程度确保“首违不罚”制度落实到位,不断简化办税流程,提高税务行政执法规范性与合理性。

精准送上发展“加油包”

东胜区税务局在全面精准的税费政策辅导和方便快捷的办税缴费服务上为企业提供支持。定期组织业务骨干力量,面向企业开展税费优惠政策宣传辅导;利用税收大数据,通过发放宣传资料、在税企QQ群、微信群推送税费优惠政策等方式,切实做到宣传辅导全覆盖、政策措施全面落地。2021年4月,东胜区税务局联合东胜区中小企业服务平台、建设银行鄂尔多斯市分行等七家银行以及2000多家中小企业举办 “银税互动”现场对接活动,切实解决小微企业资金周转难题,降低了融资成本。

□李雁萍

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明