红庆河镇:人才“四步曲”奏响乡村振兴乐章

来源:  编辑:李美莹  发布时间:2022年01月17日21:18  

近年来,伊金霍洛旗红庆河镇不断创新思路,拓宽渠道,加快推进各类人才队伍建设,努力探索乡村人才培育、引进、留住、使用的新路径。从培育农村实用人才“领头雁”,到引领新兴职业农牧民快速成长;从搭建平台引凤凰,到政策留人,一支日益壮大的农业农村人才队伍,不仅成为全镇乡村振兴增加活力,而且共同奏响乡村振兴美丽乐章。

广开门路引人才,夯实乡村振兴人才基础。广开进贤之路,广纳天下英才,是保证党和人民事业发展的根本之举,也是促进乡村振兴的关键。

近年来,红庆河镇大力实施人才强镇战略,紧扣乡村振兴目标,着力优化乡村创新创业软环境,吸引人才“返流”。通过实地调研和召开人才座谈会等方式,对所辖村、社区、企业、各站所人才需求情况进行调查摸底,详细掌握各个领域、行业和部门的人才队伍现状。目前,在人才总量上全镇现有企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村牧区实用人才、社会工作人才等各类人才总量约为369人;构建人才宣传体系,通过村(社区)宣传栏、微信公众号以及人才招聘等方式加强人才政策宣传,积极主动挖掘高校毕业生回乡创业干事,摸清当地企业人才需求底数,架起双方沟通桥梁。2021年全镇通过旗嘎查村、社区服务人员招聘考试共新进专科及以上学历人员29名,进一步优化了该镇干部年龄和学历结构;紧紧抓住乡村振兴战略发展的机遇,突出党建引领,打出“亲情牌”,大力实施人才回归工程。目前,从红庆河镇走出去的奥凤廷、张新亮、高鹏等企业家纷纷响应号召,返乡创业。在他们的带动下,蒙泰田园综合体、光伏发电种牛养殖基地和宏大牧业种猪场落地生根,以龙头企业带动红庆河经济发展。

精准发力育人才,激发乡村振兴人才活力。依托市委、旗委党校、高校等平台,围绕高质量发展主线,邀请专家、学者“进来教”。精选与红庆河镇配度高的企业、红色教育基地等,以外出培训挂职、交流等多种形式开展“出去学”。2021年累计外出培训干部45人,开展农村创业致富带头人培训1期115人,完成农牧民培训148人次。依托“学习强国”APP、华青干部学院、“小鱼易连”等网络、课堂方式加强理论知识学习,提升干部人才理论水平。注重学以致用,开展现场观摩、现场教学、实操、技能比拼等实践课堂提升操作能力。同时通过选派村干部、农技专家服务、技能比赛等锤炼人才。目前,借助小鱼易连、华青干部学院参加学习1235余人,举办秋粮机收减损技能大比武评出“粮食机收减损之星”3名。加强镇内各类专家人才团队评选,同步做好人才向外推荐申报工作,通过自治区“草原英才”工程和市级产业创新创业人才团队等平台,优先评选推荐一批乡村振兴优秀人才和乡村振兴创新创业人才团队。2021年评选出乡村振兴优秀人才12人,乡村振兴创新创业人才团队6个,入选市级产业创新创业人才1人,团队1个。

知人善任用人才,增强乡村振兴人才后劲。以“支部+龙头企业+合作社+农户”的利益联结机制为切入点,突出领头雁、合作组织、龙头企业等示范带动作用,鼓励他们带头兴办产业、帮助其他种植户、养殖户提供技术指导和经验介绍,帮助打通销路,形成紧密型农企利益联结。现已培育发展各类新型农牧业经营主体17家,实施台格希里村林下养鸡项目、乌兰淖尔伊普吕肉兔养殖、纳林希里土地整合等村集体经济项目46个。围绕选优配强村级班子、助力乡村振兴,2021年村级班子换届中52名本乡本土大学毕业生、外出务工经商返乡人员、退役军人、致富带头人当选村“两委”班子成员,引领乡村振兴。同时,注重对分配到村任职的村干部压担子,让其在巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴实践中挑大梁、唱主角。

真心实意留人才,打造乡村振兴人才引擎。乡村振兴不但要把人才引进来,还要人才留得下。镇党委牢固树立人才资源是第一资源的工作理念,成立以镇党委书记为组长的人才工作领导小组,科学配备相关组织工作机构,结合红庆河镇实际情况定期专题研究人才工作,确保人才工作顺利推进。建立健全了人才表彰、激励制度等规章制度,采取对各类优秀人才定期组织外出学习培训和表彰奖励等形式,进一步加强、完善了对各类人才的服务保障机制。2021年培养评选农村致富标兵带头人5名,新型职业农民、各类种植能手、返乡创业农民、农民技术专家等45人。

此外,该镇将充分利用乡村人才振兴专项经费用于柔性人才队伍建设,同时,采取政府、企业、社会多元投入的方法,用于支持全镇各类人才创业。(高瑞)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明