杭锦旗中学:生命安全教育 增强责任意识

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2022年01月17日09:40  

生命是可贵的,它承载着亲人、朋友的爱;生命又是脆弱的,一次意外,一次疏忽都会让鲜活的生命瞬间失去色彩。为了让学生认识到生命的价值和意义,近日,杭锦旗中学德育处联合心理健康教育指导中心,在全校范围内开展了《生如夏花般绚烂》的生命安全教育课。

在生命安全教育课中,心理健康教育指导中心的几位老师将生命教育、挫折教育同实际生活联系起来,让学生获得真实而深刻的感受。课程主要包括三个部分,首先通过让学生观看《我不是药神》的电影片段导入课程,使学生认识到生命的珍贵以及每一个努力活着的人,都如夏花般绚丽;其次通过鸡蛋、小鸡、凤凰的游戏让学生认识到我们的生活并不是一帆风顺的,当我们遇到困难的时候,只要不放弃希望,一切都会过去,而在这个过程中,总有人会陪在我们的身边;最后是让学生寻找自己最宝贵的五样东西,从而让学生找到自己的生命支持系统,从而意识到我们的生命并不仅仅属于自己,更属于那些爱我们的人。

生命教育是一切教育行为的基础,此次生命安全教育课,激发了学生对生命意义的深入思考,让学生明白了生命的宝贵,牢固树立了“生命至上、安全第一”的思想,增强了安全责任感,营造了和谐的校园学习生活环境,让每一位学生都能乐观地面对生命中的风浪,珍爱生命、热爱生活。(记者 曹谊)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明