东胜区:“傍城经济”破题“乡村振兴”

来源:鄂尔多斯日报全媒体  编辑:马慧博  发布时间:2021年12月30日13:38   记者:王亦然

东胜区城镇化率达到94%,随着经济社会的快速发展,农村人口大量向城镇和二三产业转移,目前农村常住人口仅剩1万多人,其中60周岁以上人口占55%,70周岁以上人口占34%。

东胜区农村距离城区较近,最近的罕台镇距城区只有5公里,不到10分钟车程;较远的泊尔江海子镇距城区也只有38公里,约半小时车程。

图片

乡村逐渐“老”去,失去了发展的活力,是东胜区乡村振兴面临的困境;离城市很近,能搭上城市前行的顺风车,又是东胜区乡村振兴的“突破口”。

如何让留下来的农牧民过上富裕日子?服务城市、以城带乡、城乡一体,发展“傍城经济”,就是答案。

定向种养 面向城市

“13座大棚纯收入50多万元,这在以前想都不敢想。”罕台镇九成功村郝家渠社的高永平说。

罕台镇九成功村靠近4A级旅游景区九城宫,距离东胜城区也只有15公里。这两年,九成功村的大棚经济蒸蒸日上。大棚所产西红柿、黄瓜、水蜜桃、葡萄等无公害果蔬直销城区超市,供不应求。

面向城市,突出特色、突出增收,镇有不同,村有侧重。目前东胜区农村自产瓜果蔬菜仅占市场份额的5%,上升空间很大。按照“一村一业、一村一品”的思路,东胜区推进乡村产业发展时,采用创收能力强的特色模式,主攻城市需求量大的特色农产品。

图片

九成功村为了壮大村集体经济,把一块村集体土地分成了400份租给城里的市民们当自家的“菜园子”。“一份30平方米,按照服务项目的不同,收取租金300元到500元。这种认养模式很受欢迎。”村党支部书记李铁锁说。

罕台镇撖家塔村2018年成立了田园丰农民专业合作社,建设了酒坊、油坊、粗粮加工厂。2019年撖家塔村把闲置和撂荒的土地全部流转回来,种植了大量油菜花,夏季可供人参观,秋天可将果实榨油。

现在,撖家塔村已经形成了独有的特色产业循环链:村里种出的高粱、油菜花用来酿酒、榨油,成品的油和酒销往城区,下脚料用来喂牛,牛的粪便经过无害化处理后窖存,再洒回田里成为肥料,滋养地里种植的油菜花、高粱等作物,最后形成一个闭环。

图片

“油渣、酒糟营养价值比较高,比喂草和其他饲料还好,喂出来的牛肉质鲜美,挺受欢迎。”罕台镇撖家塔村刘家渠社村民王占义说。

多种经营 融通城市

走进泊尔江海子镇柴登村六社,5兆瓦光伏电站项目的光伏板格外引人注目。该项目由11个村联合内蒙古昂辉光伏电力科技有限公司投资2500余万元建成,于2020年9月15日投入使用,设计运营25年,年发电量约850万度,每年可为柴登村集体经济增收20万元,柴登村村民还可获得150亩土地流转收益

图片

东胜区大力培育专业大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,鼓励新型经营主体通过土地流转、农民入股等形式,发展百亩以上的规模经营,以“企业+党支部+合作组织+农户”利益连接模式,促进农村一二三产业跨界融合发展。

“今年,我们形成了‘农光互补’模式,在光板下种植140亩紫花苜蓿,养殖300只鸡,地面种养殖,地上发电,这样下来村集体经济又能增加3到5万元。”柴登村党支部书记杨二飞说。

图片

东胜区现代高效农业产业园也位于柴登村,该项目是鄂尔多斯市、东胜区两级农牧业产业化重点项目,规划建设高标准节能日光温室100栋,并配套建设分拣、冷链等基础设施,建成后不仅能让周边村民“钱袋子”鼓起来,也能丰富东胜区及周边地区群众的“菜篮子”。

利用城市的优势资源促进乡村发展,乡村获得了发展就可以和城市更好的融合在一起。乡村又“年轻”了。

仅2020年,东胜区政府就投入资金2亿多元,重点建设了种植类、养殖类、加工及配送类项目14个。农村与城市建立起顺畅的信息、物流、市场体系,吸引了不少外出青壮年返乡。眼下,有的村子美化环境搞旅游,有的村子搞养殖,有的村子流转大块土地搞规模化种植、光伏发电等产业,效益日益显现。

假日经济 服务城市

每年从5月开始,灶火壕村就进入了旅游旺季,一直持续到10月。市民喜欢到这里来采摘果蔬、品尝新鲜的牛羊肉。2020年新建的“燚林和谷”项目,还能让游客感受丛林穿越的乐趣。慕名而来的游客络绎不绝。

图片

东胜市民花半天时间就能领略乡村美景,愉悦身心、缓减压力。东胜区做细做精乡村“假日经济”,适度发展休闲娱乐项目,极大发挥了“城边村”的优势,通过服务城市,发展自身。

2021年,东胜区共实施乡村产业发展项目23个,打造了灶火壕村乡村旅游项目、柴登村亚高原训练基地、海畔村种养殖建设等一批优秀项目。

每当夏日来临,柴登村中国北方亚高原训练基地的足球场上就会人头攒动、哨音不断,让沉寂的小村庄变得异常热闹。

撤乡并镇后,柴登村旧农畜交易市场和原柴登村八中及柴登小学的房屋都闲置了。2019年本着“既不大修,也不大建”的原则,柴登村在帮扶单位鄂尔多斯市委办公室的帮助下,建成中国北方亚高原训练基地,盘活了废弃资源。

图片

项目投资 2000 余万元,总占地 7 万余平方米,现有天然草坪足球场 7 个,运动员餐厅 1 处,公寓120 余间,住宿可容纳 340 人,可开展足球、棒垒球、橄榄球等多项体育训练,以及拓展训练、研学、教学等。基地自 2019 年 9 月份试运营以来,已举办中国足协 D 级教练员培训班、内蒙古足球协会 E 级教练员培训班、“天马”俱乐部集训班以及旗区俱乐部足球联赛等多项活动。

图片

这里不仅是成年人周末放松的首选,也是孩子们假期拓展训练的最爱。“基地规模大、场地正规、草坪好,食宿条件也非常不错,孩子们特别喜欢这里。天然草坪缓冲性能好,能有效降低队员扭伤、摔伤几率,让他们尽情发挥。而且在这里能随时和其他俱乐部沟通交流、打比赛,训练质量非常高。希望能和基地长期合作,定期组织队员来基地训练和比赛。”骤风足球俱乐部教练郝慧说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明