达拉特光伏发电应用领跑基地1、4号项目荣获国家优质工程奖

来源:达拉特发布  编辑:马慧博  发布时间:2021年12月13日09:42  

内蒙古自治区能源局消息,由国家电投内蒙古公司投资建设的达拉特光伏发电应用领跑基地1、4号项目近期荣获2020—2021年度国家优质工程奖,成为全国陆地光伏领域中首个国家优质工程奖项目。

国家优质工程奖是工程建设行业设立最早、规格要求最高的国家级质量奖。达拉特光伏发电应用领跑基地1、4号项目建设容量300MWp,于2018年12月17日全容量并网,成为国家领跑者第三批重点光伏项目中第一个实现全容量并网发电的电站,开创133天一次建成300MWp沙漠光伏电站先河,打造出国内最大的沙漠光伏电站——达拉特光伏电站。

图片

据介绍,该项目充分利用与周围低矮植被、黄沙之间的色差,将106万余块太阳能光伏发电板组成“骏马图”,实现项目可研、初设阶段的“骏马构想”,充分践行生态文明建设的审美要求。光伏电站“骏马图”获得吉尼斯世界纪录认证,为能源低碳清洁发展和开发、利用、建设沙漠树立良好示范。

图片

据了解,达拉特光伏发电应用领跑基地1、4号项目突破多项技术壁垒,应用“国家重点节能低碳技术推广项目”7项、“建筑业十项新技术”中5大项11子项、电力建设“五新”技术17项,通过电力建设新技术应用示范工程专项评价,于2018年荣获中国能源项目创新奖。

自投运3年来,达拉特光伏电站累计发电16.68亿千瓦时,节省标煤56万吨,减少二氧化碳排放133万吨。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明