鄂旗:吹起党建冲锋号 奏响乡村振兴曲

来源:鄂尔多斯发布  编辑:马慧博  发布时间:2021年12月13日09:36  

“4月8日一同去沙井买药”“4月15日一同去杭锦旗买鸡苗”“4月25日代买一袋大米”……看着手里的党员存折,鄂旗木凯淖尔镇乌兰吉村党员白香青觉得收获满满的。就是在这本普通的“存折”里,详细的记录着她包联该村村民张根虎以来的每一次便民服务时间、内容等信息。

今年,鄂旗结合“我为群众办实事”实践活动,认真落实党员联系服务群众“六个一”工作机制,不断夯实基层党建根基,充分发挥基层党组织在嘎查村各项工作中的引领示范作用,充分调动广大农牧民群众积极性和创造性,从“产业、组织、生态、文化、人才、治理”等方面,促进农牧业高质高效,农牧区宜居宜业,农牧民富裕富足,吹起了嘹亮党建冲锋号,奏响了和谐乡村振兴曲。

文化是灵魂,文化兴则乡村兴

“乌兰吉林好地方,西靠滩来东靠梁……”来到乌兰吉林村村口,一阵悠美动听的歌声传入耳中。“这是我们自编自创的村歌《乌兰吉林幸福村》。我们用自己的心声感谢伟大的中国共产党、歌唱今天的幸福生活。”村民王秋说。

图片

如今,在鄂托克草原,像这样丰富多彩的群众文化生活随处可见,阿尔巴斯苏木呼和陶勒盖嘎查牧民蓝色乐队,乌兰镇政和园社区秧歌队…..

近年来,鄂旗不断加大基层文化建设投入力度,构建起了以旗级为骨干,苏木镇、嘎查村社区为基础,农牧民家庭文化户和各种文艺队为延伸,流动文化为枢纽的公共文化服务网络,为群众开展文化活动创造更好条件,为乡村文化振兴注入新活力。

产业是重点,产业兴则乡村兴

走进乌兰镇沙日布日都嘎查肉羊养殖产业联合体项目区,一排排整齐宽敞的羊舍,羊舍内“咩咩”声此起彼伏。据了解,该项目总投资800万元,以“农牧民收益、农牧业发展、农牧区振兴”为发展目标,依托“党支部+龙头企业+合作社+农牧户的产业发展模式,由草绿公司负责全程技术指导和配种改良,出栏后采取订单销售的方式保障嘎查集体和增加脱贫人口收入。

图片

在木凯淖尔土鸡种源基地的产房里,下完“金蛋”的母鸡 “喔喔喔”的欢叫,一颗颗“金蛋”在蛋巢里等着装箱发往全国各地。

据该基地负责人介绍,这是全市第一家父母代种鸡场,目前,已初步形成从种源到产品的全产业链闭环运行,特色优势产业建设取得积极成效。2021年,养殖规模预计突破70万只,总产值突破1亿元,养殖户达到2500户以上,户均增收5000元以上。

位于棋盘井镇东效的额尔和图嘎查,毗邻众多厂矿企业。近年来,该嘎查党支部把基层党建引领作为乡村振兴的基础工程来抓,积极探索“城乡融合”服务型区域经济,以种养结合、民族文化特色旅游、物流运输业等产业,不断拓展和增加集体经济收入和农牧民收入。预计2021年,集体经济经营性收入达到640万元,嘎查人均纯收入突破16000元。

苏米图肉牛、木凯淖尔土鸡、阿尔巴斯白绒山羊、鄂托克螺旋藻……在今年鄂旗举办的“万企兴万村”企地合力助消费帮扶促乡村振兴推进会暨第二届农畜产品展洽会上,这些独具地方特色的高品质、知名绿色农畜产品,为企业和农牧户搭建起包扶合作的新平台。三天时间共现场销售158.13万元,达成采购订单1340万元。

图片

“‘万企兴万村’行动为鄂旗的企业和乡村搭建起合作共赢的消费平台,打通了一条优质有机农畜产品流通的绿色通道,最大限度、最广范围地激励社会各界投入到消费帮扶中来,为企业发展、农牧民增收和乡村振兴助力鼓劲。”鄂旗旗委常委、组织部部长许瑞峰说。

组织是主心骨,组织兴则乡村兴

头雁领飞,群雁齐飞。推进乡村振兴,建强基层党组织并发挥其战斗堡垒作用至关重要。为进一步强化关心基层、重视基层的导向,鄂旗大力推进村级组织保障能力建设,通过提高村级运转经费保障措施,增强农村基层党组织政治功能和组织力,将嘎查村党支部书记、村民委员会主任“一肩挑”基本报酬提高到45849元,嘎查村“两委”正职达到30566元,其他“两委”成员达到24453元;将嘎查村运转经费标准提高至15万元;拿出3622.8万元,新建阵地11个,改扩建8个,修缮62个;每个嘎查村配备3名大学生村官……

今年7月份,鄂旗持续高温、降水很少,市委统战部派驻苏米图苏木巴音布拉格嘎查第一书记郝乌日娜在入户走访中了解到许多牧户饲草料严重短缺,在低价售卖牲畜情况后,及时向驻村工作队反应,经过与嘎查党支部商议后决定,个人垫付定金5万元订购了10万元饲草料,免费发放给128户常住户每户1200斤饲草料,同时,还为12户受旱情严重影响的户子多发了1份饲草料,共发放饲草料84吨。

在阿尔巴斯苏木布隆嘎查有一个大名鼎鼎的”羊司令,他就是驻村第一书记秦有川。2018年,秦有川刚到布隆嘎查担任第一书记时发现,这里集体经济薄弱,贫困人囗较多。经过深思熟虑和实地考察,他决定鼓励动员牧民发展阿尔巴斯白绒山羊羔羊育肥产业。几年下来,在他的带领下,该嘎查已形成“党支部+合作社+农牧户”的发展模式,贫困牧户已全部脱贫,集体经济收入明显增加。当地牧民纷纷向他竖起了大姆指:“秦书记就像我们牧民的儿子,我们有事给他打电话,他不是马上到,就是在嘎查等着。新时代就需要这样的好干部,有担当,能作为,视农牧民如亲人。”

据统计,今年,鄂旗1631名党员联系11612户群众,累计为群众解决困难2343次;嘎查村集体经济突破2000万元大关,全旗75个嘎查村集体经济经营性收入全部达到10万元以上。

生态是关键,生态兴则乡村兴

在阿尔巴斯苏木敖伦其日嘎嘎查,有一位远近闻名的柠条种植能手,他就是家庭林草场示范户斯日古林。从八十年代中期开始,斯日古林在分到的3400亩草场上,每天往返40公里种植柠条,一种就是20年。

过去,他家的草场里只有稀稀拉拉的的柠条,勉强能养活二三十只羊;现在,他采取柠条林加密改良草场,五亩就能养活一只羊,收入大幅增加。

斯日古林介绍说:“柠条越长越绿,越长越高。现在我家的牲畜多了,草场绿了,生态环境变好了。年收入达到30多万元。”

在木凯淖尔镇乌兰吉林村,已立项的5兆瓦分布式光伏电站,发电将用于整村煤改电项目,进一步提高农牧民生产生活生态环境质量,大步向美丽村庄迈进。

人才是基石,人才兴则乡村兴

今年夏天,在乌兰镇沙日布日都嘎查的紫花苜蓿施肥现场,市级科技特派员杜建材发明的一件施肥“利器”倍受农牧民关注,它就是杜建材结合生产实际需要,自己动手改造的一个施肥器。改造后的施肥器,成本较低,不需要用电,而且灵活多变且安装方便,受到苜蓿种植户的高度认可。

“科技特派员为我们提供了‘保姆’式服务,每个月来村里指导我们4到5次,耐心地为我们讲解注意事项和施肥情况,解决种植中的困难。”沙日布日都嘎查党支部书记青克勒感激地说。

图片

近年来,鄂旗大力实施“人才强旗”战略,立足区位实际,特色产业,乡村振兴和服务“软实力”千方百计招才引智,努力构建“一心多点”人才工作格局。目前,该旗拥有自治区级“草原英才”5人,自治区级人才载体平台36个。该旗立足特色产业,围绕肉牛、土鸡、绒山羊等特色产业,柔性引进6名高层次人才;建立自治区首家旗县级兽医院;组建科技服务队6支;安排200万元专项资金培育现代高素质职业农牧民;认定家庭农牧场640个;培养苜蓿种植技术骨干18人、示范户48户.....

治理是保障,百姓安则乡村兴

今年11月3日,苏米图苏木苏里格嘎查获评第二批全国乡村治理示范村。近年来,苏里格嘎查作为乡村振兴”五星“示范嘎查,先行先试,推进平安乡村建设,积极探索”数治模式,实现乡村治理的多元化,鼓励动员牧民安装家用视频监控摄像头,让“家家装监控,户户享平安”落到实处。

近年来,为突出解决老百姓身边的急难愁盼问题,鄂旗累计搭建起苏木镇、嘎查村(社区)“协商议事会议”平台62个,召集各类协商议事会议138次,解决事关人民群众生产生活中突出问题矛盾126个、达成共识12项。

图片

重农固本,国之大纲。新征程,全面推进乡村振兴的号角已吹响,鄂旗充分激发基层党组织的战斗堡垒作用,调动干部群众干事创业的积极性,真抓实干,攻坚克难,以更有力的举措,汇聚更强大的力量,在鄂托克千里草原上奏响了乡村振兴的和谐乐章。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明