【走好新路子 建设先行区 黄河流域生态保护和高质量发展鄂尔多斯在行动】伊旗首批30辆氢能重卡投入运行

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年11月24日10:23  

11月22日,伊金霍洛旗举行氢能重卡运营启动仪式。

据悉,此次伊金霍洛旗在全区范围内率先启用30辆氢能重卡汽车。首批投入运行的氢能重卡,是由伊金霍洛旗已落地开工的上汽红岩集团和美锦国鸿产业联盟的飞驰汽车有限公司生产制造,并由包钢钢联物流有限公司与旗属国有企业圣圆能源集团组建的圣圆新能钢联智慧物流有限公司负责运营,重点用于汇能、正能等煤化工企业与各大煤矿之间的原料煤短倒运输。30辆“绿色勇士”将与“智慧物流系统”和“运钢好司机”等APP深度结合,通过整合信息资源、加强在线调度、简化结算流程、线上预约、矿口免排队等措施,不断降低运输成本、提升服务质量,让大宗商品运输更简单、更放心。

氢能重卡正式运营,既是伊金霍洛旗贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神、落实“碳达峰、碳中和”目标要求的具体实践,也是坚决贯彻市第五次党代会部署要求、大力发展“风光氢储车”新能源全产业链集群、全力推进零碳产业园建设的具体体现,今年以来,伊金霍洛旗在全市范围内率先启动氢能产业规划,大力推进上汽集团、协鑫集团、捷氢科技、国鸿氢能等氢能产业链项目建设投产,全面规划建设制氢、加氢、充换电站,布局完善新能源重卡应用市场配套设施,积极打造应用场景成熟、基础设施完善、运营机制科学合理的产业发展新模式,不断做大做强氢能产业链,为全旗经济高质量发展注入了新的活力。目前全旗已建成撬装式加氢站2座,规划布局加氢站36座、充换电站25座,推广应用氢能公交、商用车10辆、氢能垃圾清运车10辆、氢能重卡汽车30辆,运营车辆全部接入国家氢能及燃料电池汽车示范评价平台,全旗氢能产业发展初具规模。

今后,伊金霍洛旗将继续以引入清洁能源、驱动绿色发展为目标,以推广使用新能源车辆为抓手,坚定做“风光氢储车”绿色循环经济发展战略目标的践行者,3年内推广新能源车辆5000辆,努力打造国内领先的氢能重卡示范模板,书写鄂尔多斯绿色低碳环保物流运输新篇章。 

(王诗雨 朱肸 田元耀 杨晓蕊)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明