鄂尔多斯很多农牧户的煤炉子“退休”了……

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年11月19日09:16   记者:常娜

电力部门工作人员入户进行“煤改电”设备维护。

一按开关,屋里很快就暖和起来,还可以手机远程操控……在我市很多农牧户家中,煤炉子、炭铲子、火钩子烧煤“三件套”“退休”了,取而代之的是干净整洁、使用方便的电暖设备,更让大家津津乐道的是我市“煤改电”的政策优惠,用电取暖比用煤更省钱,“煤改电”让基层群众实现了省钱、省事、省心。

鄂旗乌兰吉林村:“幸福村”为幸福加码

“过去一到冬天,燃煤取暖真是一件辛苦的事。”在鄂托克旗木凯淖尔镇乌兰吉林村,90岁的李花花回忆着曾经的“取暖史”,那时运煤主要靠肩挑人拉驴车运,单把煤拉回家里,已是一脸黢黑、一身汗,调煤、和煤也不轻松。每天生火炉更是搞得灰头土脸,连嗓子眼里都是煤灰,家里的地面、炕、沙发上也总被灰尘覆盖,说起那些苦和累,老人如今仍历历在目。

近年来,在各级党委、政府的关怀下,村里一年一年地发生着变化,电通了、水甜了、路好走了,户改厕、光纤宽带进村,村民生活质量不断提高,腰包也更鼓了,乌兰吉林村成了远近闻名的“幸福村”。可冬季取暖仍然困扰着村民。如今好了,“煤改电”让村民打开开关,不出十分钟,屋里就能暖和起来,晚上不用起夜添煤,觉也睡得更香了。

据了解,目前全村“煤改电”150多户,基本实现常住户全覆盖。“煤改电”后,村民不仅可以睡个踏实觉,村里的道路也干净了许多,空气更清新了,这个冬天“幸福村”的村民幸福感“爆棚”了。

屋外寒气袭人,室内温暖如春。李花花坐在炕上,喜笑颜开地说:“我平生第一次能像城里人一样,度过一个干干净净的冬天。”

鄂前旗城川嘎查:今冬更暖更干净

“以前烧煤的时候,不但脏,空气也不好,一点着火,浑身都是煤烟味。现在安装了这个煤改电设备,特别干净,而且供暖效果特别好。”鄂托克前旗城川镇城川嘎查牧民高桂苹激动地说。

走进高桂苹家中,屋内阵阵暖意扑面而来,几盆绿萝嫩绿鲜活。高桂苹边干手中的针线活边说:“自从煤改电以后,再也不用半夜起来添煤了,屋内的温度还可以自己控制,太方便了,真是感受到了政府给予我们老百姓实实在在的关心。”

连日来,城川嘎查已经有不少农牧户家中安装好了煤改电设备,大家算了一笔账:安装煤改电设备,电费采取峰谷分时电价,到晚上谷时段能优惠至0.165元/度,与白天峰时段相比,每度电便宜了3角。特别是今年煤价上涨,大家对煤改电这个项目非常认可,纷纷竖起大拇指点赞:“暖和、干净,省钱、省事儿,真的实用!”

伊旗哈达图淖尔村:村民告别取暖煤炉

“我治了一辈子沙,眼看着一个个沙丘盖上了沙柳,变成了绿林,没想到最后让煤炉给‘治’住了,年纪大了,夜里烧火不方便,这个冬天难过呀!”伊金霍洛旗红庆河镇哈达图淖尔四社的村民段占年今年73岁了,是治沙站退休的老职工。正当他惆怅时,纳林希里供电所王伟来家走访时说:“老人家,您就放心吧,我这次来就是调查您家用电情况的,我们会统一为你们社规划,一定能在降温前给大家把暖送上。”王伟边说边在自己的本子上记录好电采暖用户需求、现有负荷等情况。

经过实地勘察发现,村里现有变压器的承载能力不足,需要科学规划增容和新增。11月初,随着变压器安装完工,段占年家的取暖煤炉彻底告别“历史舞台”,王伟等工作人员收拾工具要离开时,段占年拉着王伟的手说:“国家好,政策好,咱们供电局的服务好哇!”听了老人的话,三十多岁的汉子心底的温暖油然而生:“老大爷,您守护着绿水青山,我们守护着您的温暖。”

据了解,红庆河镇哈达图淖尔村516户居民,其中有191户电采暖用户,伊金霍洛供电分局投资180.56万元,改造了26台变压器,目前已完成全部工程量的50%,剩余工程将在本月底全部完成。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明