红枣产业助力增收致富

来源:乌审旗发布  编辑:马慧博  发布时间:2021年11月17日08:57  

金秋时节,乌审旗苏力德苏木沙尔利格嘎查的红枣进入了采摘收获期。因红枣适宜沙地种植,得到了嘎查农牧户的认可和青睐,也让红枣产业在当地“遍地开花”,助力农牧民增收致富。

图片

在苏力德苏木政府的帮扶和当地专业合作社的技术指导下,沙尔利格嘎查谷思菊家在2016年开始种植红枣,将闲置的荒地“变废为宝”。

从一开始的10亩左右到如今的50多亩,谷思菊在红枣产业中尝到了甜头。而在苏力德苏木,像谷思菊一样的红枣种植户有50多户,他们在政府的帮扶和企业的带动下,都通过红枣种植实现了增产增收,同时合作社也一直在积极培育产量更高、品质更好的新品种。

图片

顺发种植专业合作社负责人李孔说:“乌审旗的土壤和气候条件适宜枣树生长,产出的枣果品质较高。通过近几年的种植,农牧户也见到了效益,对红枣种植的积极性也越来越高。这几年,我们共引进了38个品种,因地制宜的培育了3个新品种,并向当地50多户种植户推广种植,现种植红枣1300多亩。”

图片

今年,李孔种植了近500亩的红枣,亩产1200多斤,总产量200多吨,产值180多万元。看着满园的红枣,他在喜悦的同时,也在为下一步的发展做着打算。李孔说道:“接下来,我们要继续扩大种植面积,带动更多农牧户种植红枣,同时向红枣精深加工方面发展,延长产业链,增加其附加值,给农牧民带来更多的效益。”

图片

图片

沙尔利格嘎查蒙枣大观园由乌审旗顺发种植专业合作社经营管理,通过“公司+合作社+基地+农户”的生产经营模式,在打响红枣品牌的同时,也让更多农牧户享受到红枣产业带来的红利,在丰收路上奔小康。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明