抓疫情防控,稳煤炭保供,东胜在行动!

来源:东胜发布(作者:郝静、孙佳暄)  编辑:马慧博  发布时间:2021年11月01日15:27  

“全面压实安全生产和疫情防控工作的主体责任。”

“切实履行保供政治责任,保障煤炭稳定供应。”

“全面加强疫情防控、生产安全和煤炭保供的统筹协调工作。”……

一项项决策、一条条要求、一个个举措,在鄂尔多斯市东胜区所属各部门、各企业落实、落细、落到位。

图片

↑ 畅通保供通道,全力保障煤炭供应。

东胜区深入贯彻落实中央、自治区和市委、政府的各项决策部署,召开专题会议安排部署煤炭保供稳价工作,各相关部门和煤炭企业严格落实鄂尔多斯市煤炭行业疫情防控八项措施,依法依规加快核增产能,有序组织安全稳定增产,着力提高跨区域煤炭保供能力,切实做到疫情防控和煤炭增产保供两手抓、两手硬、两不误,为全国煤炭增产保供稳价贡献东胜力量。

防控措施严密,产能稳步提升

在位于铜川镇的双欣矿业公司运煤出口,一辆辆满载煤炭的保供运煤车辆,陆续发往周边电厂。进入四季度以来,双欣矿业严格按照有关工作要求,统筹疫情防控与煤炭安全生产保供工作。

图片

↑ 双欣矿业安排专职医护人员、保卫人员,对入矿司机做到“五必查”。

“我们严把重点关口,按照‘五必查’要求,提前对运煤人员的体温、行程码、健康码、核酸检测结果、疫苗接种结果等信息进行线上审查。同时,加强防疫物资储备和矿区环境消杀,并实现生产、销售、生活区域完全分离,目前正在抓紧设置核酸检测采样点,在抓好疫情防控的同时全力以赴做好保供工作。”双欣矿业公司运销科科长张文武说道。

图片

↑ 智能化工作面助力煤炭企业高质量发展。

双欣矿业积极响应煤炭保供号召,系统梳理生产接续、开拓布局及重点工程安排,统筹组织生产工作,全力保障煤炭供应。近一个月以来,双欣矿业已累计向鄂尔多斯周边电厂及外省发运保供煤炭50余万吨。

疫情就是命令,防控就是责任

蒙泰集团作为全国煤炭工业重点民营企业,在抓好疫情防控的同时,科学有序组织生产,全力保障煤炭、电力供应和冬季供暖工作,充分发挥煤炭企业保供“稳定器”和“压舱石”的作用。

图片

↑ 范家村煤矿设置核酸检测采样点。

图片

↑ 范家村煤矿设置核酸检测采样点。

10月29日,记者在蒙泰范家村煤矿看到,工作人员正在按照东胜区政府的统一部署紧锣密鼓设置核酸检测采样点,方便运煤人员就近做核酸检测采样,从严落实进矿人员“五必查”,落实“四早”措施,有效提高运煤人员的核酸检测效率,确保煤炭外运顺畅。

图片

↑ 范家村煤矿运煤车辆有序排队。

据了解,东胜区切实履行煤炭保供的政治责任,充分做好“一降”“两增”“两保”工作落实,即让煤炭价格回归到合理区间,依法依规释放产能,全力以赴增加产量,确保“长协煤”的稳定供应;在保增产方面,积极争取国家政策,首批东胜区争取到4家煤矿核增产能1170万吨,第二批争取到13家煤矿核增产能1600万吨,总体核增2770万吨,目前东胜区煤炭的总产能达到11250万吨/年,确保地区煤炭有序供应。

图片

↑ 进矿车辆司乘人员不离车装煤。

“下一步我们将继续积极争取煤矿产能核增,同时认真落实鄂尔多斯市煤炭行业疫情防控八项措施,对生产、销售人员进行区域隔离,采取分类管控措施,做到源头管理‘三固定’,司乘人员的‘五必查’,进矿管理‘五不准’,结合东胜区煤矿分布情况和疫情防控要求,东胜区所有生产煤矿全部设置核酸采样点,为运煤车辆司乘人员提供服务,并与卫健、疾控、交通等相关部门形成合力,为全国煤炭保供做出东胜区应有的贡献。”东胜区能源局局长史茂林说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明