喜讯!鄂尔多斯“海水稻”16日测产达385公斤/亩!

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:马慧博  发布时间:2021年10月19日10:45  

10月16日上午,由袁隆平院士海水稻科研团队研发的耐盐碱水稻,在杭锦旗独贵塔拉镇盐碱地稻作改良研究示范基地公开测产。经测产组评定,测产水稻理论亩产结果为385公斤,较去年理论亩产增加129公斤。

图片

图片

图片

“本次试种了90多个品种,收成最好的是‘海粳20香’,从测试结果看,今年的试种取得了成功。如果管理再好些,产量会更高。”青岛九天智慧农业集团有限公司工程事业部总监、鄂尔多斯同圆农业有限公司总经理陈文鹏拿起稻穗说。他们通过五点取样测产,测量蔸[dōu]距、行距和10蔸穗数得出了亩产值。此次种植的海水稻每株有效穗在12个左右,结实率88%左右,平均每穗115粒,千粒重27克,初步预测这块田的产量约385公斤/亩。海水稻是耐盐碱性水稻,外观上与正常水稻并无区别,但其本身具有高耐盐碱和修复盐碱地生态能力。

图片

图片


图片

图片图片

杭锦旗地处“黄河几字弯”区域,含较多沿黄灌区,存在着不少盐碱地块,传统农作物很难再正常生长。为改善土壤盐碱化状况,增加农牧民收入,2019年,杭锦旗委、政府与袁隆平院士青岛海水稻研发团队签订《杭锦旗盐碱地稻作改良战略合作协议》,项目首期1000亩示范基地位于沿黄灌区的独贵塔拉镇杭锦淖尔村,通过“龙头企业+村集体+农户”的方式,由龙头企业统一耕种经营,村民则以土地入股。研发团队探索“四维改良法”,通过多种技术模式打造和完善盐碱地治理、水稻增产增收技术体系,筛选出适合杭锦旗气候和土壤特性的优质耐盐碱水稻品种。并为后期杭锦旗近40万亩盐碱地全面治理提供可靠技术,逐步打造智慧农业新模式。

图片

据悉,在种植的同时,研发团队及经营企业用液态的有机肥,配合海水稻的种植,有效促进生态良性循环。

风起稻菽千重浪,叠分稻蘖[niè]穗摇摇,“亿亩荒滩变良田”是袁院士的梦,也是杭锦儿女的梦。每一缕稻香,像粒粒种子落入泥土中,升腾在杭锦人民的奋斗里。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明