东胜区:持续推进“双减”工作落地见效

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年10月13日09:42  

教育是最大的民生,自党史学习教育开展以来,东胜区把党史学习教育同“我为群众办实事”紧密联系起来,深入解决实际教育教学问题,持续推进“双减”工作有效落地,切实减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。

进一步履职尽责,主动作为。东胜区高度重视“双减”工作,严格落实中办、国办《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,召开区委教育工作领导小组专题会议,就东胜区落实“双减”工作任务进行了安排部署等。成立了减轻学生作业负担和减轻校外培训负担专项整治行动工作领导小组,定期进行工作调度和专题研究。

进一步联合联动,齐心发力。建立部门联动机制,不定期召开部门联席会议,对“双减”工作推进过程中存在的问题进行研究讨论,积极推动相关工作落地见效。组建校外培训机构整治专班,专班由联席会议成员单位组成,将城区分为8个片区,由专班成员不定期深入片区进行专项执法检查,进一步强化校外培训机构网格化监管。同时组织教体、市场监管、住建、民政、公安、应急管理、消防等相关部门,联合开展校外培训机构安全执法检查。

进一步提升服务,化解矛盾。组建46人组成的“双减”工作校外培训社会监督员队伍,建立投诉受理平台,并通过东胜区教育体育在线公众平台向社会公布。加强“双减”相关信访举报办理,共收到上级主管部门转办的投诉案件23起,主要涉及退费、违规培训等问题。接到投诉后,立即责成相关部门进行核查,并及时作出处理,目前已全部完成化解。突出重点问题处理,对违规开展学科类培训的机构进行停课处理,对不按要求退费问题,引导双方进行协商解决。

进一步摸排监督,强化治理。加强底数摸排与监管。全面排查整治校外培训机构,东胜区共有各类校外培训机构679家,申请终止办学137家,学科类培训机构212家,已办理注销手续64家,另外148家学科类校外培训机构的办学许可证已被全部收回,并停止其培训和招生。截至目前,转非盈利的学科类培训机构递交材料的2家,已办理变更培训范围(学科类转为非学科类)的培训机构65家;深入开展明察暗访工作。成立了8个工作组进行明察暗访,发现个别校外培训机构转移到住宅小区内或在托管机构进行培训,发现后已全部叫停;进一步加强日常监管,在原有不定期抽查的基础上,近期开始对所有培训机构开展夜间巡视检查。

进一步减负提质,优质发展。全面开展课后服务。引导东胜区各中小学按照“一校一案”原则,制定各校课后服务方案,东胜区共有义务教育阶段学校50所,目前已全部开展课后服务,实现全覆盖;全面提升作业管理。东胜区中小学均制定了作业管理方案,并按要求建立作业公示制度。先后4次组织召开“减负提质、优质发展”作业管理系列活动,把作业管理作为切入点,带动规范办学管理,推动课堂教学改革进程。

据了解,目前组织有关部门共召开调度会3次,专题研究突出问题7次。自今年7月以来,共开展专项检查3次,检查校外培训机构426家次,发现1278处安全隐患,现场责令整改400多处,对不符合行业安全标准的校外培训机构责令限期整改。东胜区实验小学和区铁路小学在作业管理方面已形成一定特色,其成效做法已作为典型经验先后上报市教体局和自治区教育厅。东胜区将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把“双减”工作作为构建东胜区“优质、均衡、内涵”教育发展体系的重要内容,履职尽责、勇于担当、执着探索、开拓创新,努力办好人民满意的教育。

(记者 刘海瑞 通讯员 唐强)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明