无定河镇:小葡萄“结”出大希望

来源:乌审旗发布  编辑:马慧博  发布时间:2021年09月15日08:12  

秋天,硕果累累,瓜果飘香。走进乌审旗无定河镇无定河村五社一位种植户的葡萄园,进入眼帘的便是一串串颗粒饱满、犹如紫玛瑙的葡萄挂满枝头,甚是喜人。种植户冯志峰正忙着采摘、装箱、上称……

图片

图片

据悉,冯志峰原来种植了20亩玉米,2019年开始,他为了探索种植业结构调整,提高种植业效益,进而增加收入,通过外出学习、网上自学等线上线下学习和镇综合保障和技术推广中心协调旗农牧局定期开展的技术下乡活动,将自家10亩玉米地改种葡萄,引品种、育苗、处理地块、定植栽种、后期管理每个步骤都印有辛苦汗水和细心照料。功夫不负有心人,今年是冯志峰种植葡萄的第三年,虽然葡萄苗子还不壮,但是一年比一年强,排排葡萄苗奉献出了丰硕的果实。

图片

图片

随冯志峰的脚步,他一步一步、一排一排介绍道:“这一排是摩尔多瓦,产量多耐储存,这一排是巨峰,颗粒大、有淡淡的草莓香,这一排是夏黑,这个味儿最甜,这一排是阳光玫瑰,入口就有浓浓的玫瑰味儿,阳光玫瑰是今年选的新品种,为什么栽这个新品种,我追求的是它的品质和口感,浓郁的玫瑰香大伙儿吃着都喜欢。”

图片

谈及收入,冯志峰笑着说道:“种植葡萄第一年为纯投入,没有收入,第二年开始结果,并产生效益,用第二年的效益来全面饱和第一年和第二年的全部投资。第三年进入丰产并产生高额利润。由于今年的干旱、少雨天气影响了高额利润。但是我种的葡萄远近都有名,从不愁卖不出去,摩尔多瓦、巨峰、夏黑每斤15元,阳光玫瑰每斤达到30元,销售旺季两天就能卖完。种植葡萄本来急不得,要慢慢来,相信明年肯定更好。”

幸福有千万种,对于果农冯志峰来说,他的幸福很简单,是丰收与希望,是稳定与发展。短暂的拜访与简短的话语间,透漏出冯志峰种植葡萄的未来与希望。乡村振兴离不开产业兴旺,冯志峰的葡萄园依托无定河独特的地理、气候、水土、光热等资源,持续培育特色品种,逐年丰产丰收,在产业致富路上“萄”李争妍。

图文丨达布拉汗

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明