荞麦花开尽芬芳

来源:伊金霍洛旗融媒体中心  编辑:马慧博  发布时间:2021年09月07日09:06  

初秋时节,伊金霍洛旗苏布尔嘎镇毛乌聂盖村集体经济项目荞麦种植基地里,荞麦花迎来了最佳观赏期,远远望去,繁星点点挥洒着芬芳。微风吹过,红色的花秆轻轻摇曳,白色的花朵点缀在绿叶间,呈现出“地中有花、花中呈景”的美丽乡村景象,吸引了不少艺术创作者前来采风。

图片

图片

图片

9月5日,旗文联组织旗袍、书法、绘画、摄影、作家协会来这里开展“观验荞麦花开艺术采风,助力毛乌聂盖集体经济发展”活动。伴着优美的旋律,一个个风姿绰约,端庄典雅的旗袍淑女蜿蜒在无边的花海里,同时,这些美景也展现在学生的画板上,浓缩于摄影者的镜头中。

图片


图片

图片

据了解,毛乌聂盖村与鄂尔多斯国际机场、火车站相距数公里,交通便利,但耕地资源缺乏、常住人口老龄化严重、基础条件差。

图片

去年以来,驻村书记和村三委班子经过摸排调研,决定以村集体为引擎,带领村民在产业上做文章,提升乡村振兴底气。在帮扶企业——神东公司的支持下,村里花了46.8万元买回了大型耕种设备,驻村书记还当起了“免费”司机。今年春耕期间,驻村书记和村三委一班人,用了一个多月的时间,硬是把500亩撂荒地变成了良田。此外,村集体还引进了巴图塔砖厂,又办起了农牧业公司。总投资200万元的荞麦种植及杂粮加工厂项目就是农牧业公司的第一个项目,如今,已见雏形。在一项项产业铺就的“棋盘”上,毛乌聂盖村人看到了“钱景”。

毛乌聂盖村党支部书记高俊成介绍:“村集体经济2021年开始种植荞麦,预计今年荞麦产量一亩200斤左右,加工成面粉会有100斤左右,800多亩荞麦收入40多万元,总体收入很好,又是一个丰收好年景。”

图片


图片

下一步,毛乌聂盖村准备在闲置土地上种植荞麦1500亩,进一步壮大村集体经济,让农民的腰包鼓起来。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明