东胜区:让理论宣讲“燃”起来

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年08月23日10:59  

为庆祝建党100周年,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,东胜区委讲师团充分发挥宣讲教育职能作用,积极调动社会资源,多举措保障宣讲质量和效果,全力为干部群众提供全方位高质量的宣讲服务,形成了“领导讲党课、专家讲专题、百姓讲故事、模范讲经历、线上讲微课”的宣讲形式,采取“线上+线下”“室内+室外”“全天候+全方位”服务模式,全力保障供应各单位宣讲需求,目前已为干部群众送去多份“宣讲菜单”和100余场群众喜闻乐见、营养解渴的“精神大餐”。

有效助推党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,促使理论宣讲更具吸引力、生命力和感召力,是东胜区委讲师团宣讲目标,为此,东胜区委讲师团广泛吸纳领导干部、专家学者及各行各业宣讲“能人”成立东胜区党史学习教育“草原学习轻骑兵”宣讲小分队,联合东胜区教研中心及各学校优秀教师,成立了“师说党史”特色宣讲小分队,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、铸牢中华民族共同体意识等内容,线下广泛组织开展党史学习教育宣讲活动和“永远跟党走”百姓宣讲志愿服务活动,线上发起“永远跟党走”红色故事汇微宣讲活动和“百姓朗读”志愿服务活动。

东胜区委讲师团紧跟形势需要,积极联系全国“两优一先”共产党员、道德模范、身边好人、抗击疫情先进典型等讲述自己和身边人感人奋进的故事。每位宣讲志愿者都在发扬“若有需,召必讲”的精神,不计报酬、甘于奉献、精益求精、从不懈怠,多次深入机关、企业、农村、社区、学校、工地、公园等地为群众倾心宣讲,引起热烈反响。

党的理论每前进一步,宣讲就要跟进一步。东胜区委讲师团宣讲员紧跟形势需要,及时调整宣讲内容,紧扣宣讲主题及时调整打磨宣讲稿件,确保理论宣讲与时俱进。“师说党史”系列特色宣讲一经推出,便受到党员干部、广大师生、市民群众的一致欢迎和好评。宣讲引用大量视频影像、照片、音乐、美术等经典作品,采用夹叙夹议的表达方式,引导大家全方位深入了解党在各个时期的重大历史事件和重要人物。

为进一步丰富市民群众精神文化生活,东胜区委讲师团工作人员放弃晚上及周末休息时间,利用首创的“百姓宣讲+公益电影”模式,积极组织宣讲员到户外宣讲,将人员集中休闲的公园、小区、广场、景区、工地作为活动阵地,让群众在公园、小区等户外休闲时就能享受到高质量、高品位的文化教育熏陶。“我是一名外来打工者,老师讲得很好,我已在公园听了多场宣讲,每次讲的内容都能让我更加深刻地理解党和国家的方针政策,我希望这样的活动能继续办下去。”“下次什么时候讲?在哪讲?”……听众的认可就是宣讲团不断前进的动力。

东胜区委讲师团宣讲坚持真实性、故事性、典型性、教育性原则,讲述的故事不虚构、不夸大,能引起群众的强烈共鸣。为保证宣讲质量和效果,建立了专项工作小组,负责讲稿审核、制作课件、现场辅导排练,就连背景音乐、主持词都要精心设计,全方位提升宣讲效果。东胜区委讲师团根据宣讲员日常宣讲的效果、场次,给予一定激励补助,宣讲员参加志愿服务宣讲可在志愿服务项目平台中累计积分。日常注重广泛收集每场听众反馈信息,充分运用各种媒体平台进行广泛宣传报道,扩大理论宣讲的影响力。许多宣讲员在实践中已快速成长为当地宣讲“大明星”,受到群众“追捧”。

新颖的形式、生动的故事、质朴的讲述、广泛的参与,东胜区委讲师团让党史宣讲既有理论高度,又有民生温度,让群众喜欢听、听得懂、听到心坎里,打通了党史学习教育宣传宣讲的“最后一公里”。

□齐瑞

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明