东胜区诃额伦街道:下好“三步棋”让党史学习教育入耳入脑入心

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:李美莹  发布时间:2021年08月16日11:23  

自党史学习教育开展以来,东胜区诃额伦街道积极创新学习教育形式、丰富学习教育载体,集中精力下好“三步棋”,推动党史学习教育走深走实走心。

0c19141c866d52f2a8e875dc5f50c22c_.jpg

文艺汇演

夯实基础,下好“学习棋”。通过街道领导班子成员“带头领学”、社区党组织“联合促学”、辖区党员群众“互助共学”,让党员群众在党史学习教育中学深悟透、汲取力量 ,确保“一个也不能少”。在“带头领学”中,街道党工委充分发挥领导班子成员这个“关键少数”的示范引领作用,通过理论学习、中心组学习、集中领学、专题分享等形式 ,带头把党的历史学习好、把党的精神弘扬好。截至目前,街道共开展理论学习中心组党史学习教育专题学习10次,领导班子成员带头集中领学8次,召开专题读书分享会5次。在“联合促学”中,各社区基层党组织既注重融入日常,又突出面向群众,开展了喜闻乐见、立意深刻的党史学习教育主题党日活动以及党史故事宣讲、文艺演出等线下活动,营造了浓厚的宣传氛围。截至目前,各社区党组织联合包联共建单位共开展党史学习教育主题党日活动22次、党史故事宣讲10次,举办党史学习教育文艺演出8次。在“互助共学”中,由党员中心户引领,党员“一对一”包联群众,实现互帮互助、共学共促,推进党史学习教育全覆盖。

74417b50bcaa7f2d443d1b0b6b75097a_.jpg

党员一对一与包联群众开展互助共学活动

8225c163aabb93eb154fad7c0197f98b_.jpg

爱心圆梦志愿服务队开展“关爱环卫工人 共建美好家园”新时代文明实践志愿服务活动

创新形式,下好“特色棋”。开设“诃你学党史”专栏,丰富党史学习教育形式。充分利用“鄂尔多斯市东胜区诃额伦街道办事处”微信公众号向党员干部群众推送“党史故事”、“专题学习”、“工作动态”方面的内容,截至目前共推送“诃你学党史”55期。确立街道党工委和各社区党组织党史学习教育一季度一主题特色活动清单,街道开展了“学党史、颂党恩”群众性歌咏活动、“学习强国”知识竞赛、“庆八一双拥共建,军民鱼水一家亲”主题活动,组织参加了东胜区“永远跟党走 奋进新征程”庆祝中国共产党成立100周年第十五届社区文艺汇演并获得声乐大赛一等奖。各社区党组织先后组织开展了“不忘初心跟党走 凝心聚力建新功”主题团建活动、“童画向党争做新时代儿童”亲子作品展、“看红色经典电影、学百年辉煌党史”主题活动及送学上门、帮扶慰问老党员和困难党员等活动15次。

为民办实事,下好“实干棋”。该街道切实把党史学习教育与“创城”“创卫”等重点工作相结合,与为群众办实事相结合,充分汲取精神力量,提升服务群众实效。以志愿服务“小切口”,将党史学习教育深度融入为民服务“大主题”,推动党史学习教育落地见效。充分发挥社区新时代文明实践站和社区营造中心新时代文明实践点的志愿服务特色及优势,紧密围绕扶弱助残、文明创建、文化建设、邻里守望、绿色环保等主题,先后开展各类志愿服务活动20余次。制定了街道领导干部党史学习教育“我为群众办实事”项目“一对一”认领包联清单,先后完成了18个小区破损健身器材维修和更换、12个小区居民活动室桌椅配备、佳泰市场东侧和北侧背街小巷路面硬化及居民小区小巷破损路面维修、205处小区周边路面及台阶破损修护等项目,切实让群众看到变化、得到实惠,有效推动党史学习教育落地落实。 (郝瑞芳 辛苗)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明