乌审旗村务监督“四步走”增强乡村治理效能

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年08月09日09:39  

近年来,乌审旗建立健全党组织领导下的村务监督机制,进一步规范村务监督的内容、权限和程序,逐项落实好工作例会、列席会议、定期报告、全程监督、考核评议等村务监督制度,确保监督有章可循、务实管用,持续增强乡村治理效能。

选优配强夯实村务监督力量。结合嘎查村“两委”换届工作,严格人选把关,按照“双好双强”标准及嘎查村监委班子配备相关要求,坚持资格联审制度,把政治素质好、敢于监督、具备财会管理知识、热心为村民服务的人员选入嘎查村监委会班子。2015年以来,按照主任1名、其他成员2名核定监委班子职数,旗财政按季度保障发放监委会主任每人每年2万元、监委其他成员每人每年1万元的基本报酬。

充电赋能提升村务监督水平。将嘎查村监委会干部学习教育纳入全旗干部教育培训计划,按照分级分类培训原则,每年至少开展一次全覆盖培训。切实加强培训的针对性,邀请纪委监委、农牧、审计等部门专业师资力量,围绕如何发挥好监督作用、嘎查村集体“三资”管理、重大项目建设等内容,开展重点培训,进一步提升监委会成员的理论素养、业务水平和履职能力。

健全完善规范村务监督制度。坚定推进嘎查村级事务“四议两公开”工作机制,细化“四议两公开”工作流程图,将村务监督与苏木镇纪委监督有机结合,使嘎查村级组织议事规则和决策程序规范化、民主化、法制化,让权力运行透明化。通过接待群众来访、上门走访等方式,广泛征集群众意见建议,定期召开例会、报告会,及时对村情民意进行分析研判反馈,变被动监督为主动监督,进一步拓展畅通群众监督渠道。全程列席党支部会、嘎查村“两委”会、党员大会、村民代表会等嘎查村级事务的决策过程,做到事前介入、事中把关、事后监督,推动监督触角下延,不断提升自我监督管理水平。

量化考核激发村务监督实效。制定印发《乌审旗嘎查村级班子和嘎查村干部目标绩效考核办法(试行)》,将嘎查村监委会同步纳入目标绩效考核范畴,每年定期对嘎查村监委会班子及其成员进行目标绩效考核,通过目标任务量化考核、党员群众评价、苏木镇党委评价三个方面,全面掌握嘎查监委会班子运行管理情况以及成员履职尽责情况。充分运用量化评议考核机制,将考核结果与评优评先、绩效报酬挂钩,对于考核等次被评定为“优秀”“称职”的监委会主任分别发放8000元、4000元绩效报酬,对于考核等次被评定为“优秀”“称职”的监委会委员分别发放4000元、2000元绩效报酬,对于被评定为“基本称职”“不称职”的监委会干部不予发放绩效报酬,进而激发嘎查村监委会干部担当作为,不断提升基层民主监督实效。 (巴图 王力美)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明