乌审召镇:“微实事”撬动大民生 “小项目”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年08月06日09:17  

党史学习教育开展以来,乌审召镇坚持把“我为群众办实事”作为落脚点,坚持从小处着手、从细处着眼、从实处着力,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,千方百计解决好群众“急难愁盼”问题,让广大群众切身感受到身边的幸福,提升党史学习教育的“民生温度”。

“小切口”匹配“大需求”

在实际工作中,乌审召镇坚持以基层民生需求为导向,从细微处入手,注重解决群众身边的烦心事、揪心事,让群众从一件件平常小事的迅速解决中感受到民生温暖。依托新时代文明实践1个所、9个站、5个点,52支志愿服务队伍,把新时代文明实践作为“我为群众办实事”的重要载体,实行志愿服务“群众点单——所站派单——志愿者接单——群众评单”全流程零时差网上服务模式,切实将群众需求征集“上”来,落实“下”去。

乌审召镇聘请内蒙古永晟律师事务所律师团队担任法律顾问,在9个嘎查村社区设立志愿服务调解工作室,重点调处化解社会关注、群众关心的热点和历史遗留、疑难复杂矛盾纠纷,将法律服务送到农牧民群众“家门口”。乌审召嘎查的“学、育、评、帮、惠”,浩勒报吉村的美丽田园联合党委新时代文明实践站创新做法的深入推进,切实满足群众精神文化需求,让移风易俗、文明新风在基层开花结果。绿洲社区开展“微心愿”征集认领活动,共认领“微心愿”86个,做到“需求有着落,小事有回声”,架起联系群众的“连心桥”。惠泽社区的五点半课堂,课业辅导“不打烊”,社区聘请退休教师、志愿服务者为孩子们进行课业辅导。巴嘎淖尔村新时代文明实践站定期组织志愿者为行动不便的孤寡老人、留守儿童提供“义务理发”服务,营造尊老敬老的良好氛围,深受农牧民群众欢迎。

“微实事”带来“大成效”

通过开展“微心愿”征集活动,在党群服务中心设立“我为群众办实事”咨询台、张贴“开门纳谏”公告、在微信公众平台设置征求意见专栏等多种方式,广泛征集农牧民群众意见建议。全镇党员领导干部通过走访调研、集体座谈、民意调查等多种方式,及时掌握群众“难点”,通过办好一件件“微实事”,让群众得到实惠。

绿洲社区积极申请协调资金,为居尔康小区修建围墙,解决了社区居民的“后顾之忧”。布日都嘎查积极协调广电公司,为235户常住户安装宽带网络,实现网络信号全覆盖,让农牧民实实在在感受到“指尖上的幸福”。乌审召嘎查经过村委的集体协商,再征求农牧民意见后,决定为全嘎查1123人购买乡村振兴意外险,为农牧民群众掏钱“保”幸福,提供一份温暖的保障。巴音陶勒盖嘎查村集体经济出资21万元,为18户农牧民新建暖(羊)棚,提高农牧民的养殖、生产收入。浩勒报吉村设立便民服务代办点,主动承接38项待办事项,实现“就近办、门口办”,真正让群众少跑路,切实打通了服务联系群众的“最后一公里”。

“微实事”撬动“大幸福”

从倾听收集民声,到提出建议意见,再到组织实施和检验成效,乌审召镇坚持与农牧民群众零距离,不断提升为民服务的意识和能力,不断增加民生福祉,全力擦亮群众幸福底色。

依托乌审召镇“一轴两翼”区域化党建联合体,以中、东、西三个联合党委为抓手,通过组织联建、活动联谊、工作联动“三联”举措,着力帮助农牧民群众解决一批民生问题。驻地企业碱湖包装有限公司在联席会议上承诺为查汗淖尔幼儿园购买多媒体教学一体机,近日如约践诺,为幼儿园捐赠鸿合65寸触控一体教学机5台。驻镇企业蒙草集团商砼站、海隆酒业等多家企业为惠泽社区完成近4公里的路面维护和新建。积极协调对接市蒙医医院,在全镇范围内开展大型义诊活动,受益农牧民达780余人,为2位农牧民免费进行了单踝置换术。巴嘎淖尔村改变了以往土地分散的现状,全面完成3060亩零散土地整合工作,促进了土地资源的优化配置,降低农业生产成本,发展适度规模经营,增加农民收入,加强农田水利基础设施建设和促进农村社会和谐稳定。

为进一步提升城镇品味,改善生态环境和人居环境,乌审召镇大力开展镇区绿化美化工作,实施补植新增绿化工程,提升镇区绿化景观,促进绿化环境和整体面貌有效改善,倾心为百姓打造一个宜居的温馨家园,努力提升广大人民群众的幸福指数。为提高农牧民科技文化素质,补足技术技能短板。今年以来,开展养殖实用技术推广培训、焊工培训、农机适用技术培训、刺绣培训、礼仪培训等6次,累计收益农牧民达530人。

一件件平凡的小事,一个个温暖的瞬间,事虽小,情却真;一组组生动的场景、一次次暖心的帮助,是乌审召镇高质量开展党史学习教育的生动写照。随着一件件看得见、摸得着的民生“微实事”落地见效,乌审召镇真正做到“急群众所急,解群众之需”,切实做到学以致用、用以促学、学用相长。(高慧 邬卓璇


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明