【走进乡村看小康】 村企“联姻”:村民从“一筹莫展”到“增收有方”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年08月02日09:40  


盛夏时节,行走在准格尔旗龙口镇马栅村,青黄相间的田野间,大片大片的果蔬散发着诱人的清香味,鲜艳的瓜果花被阳光镀上了一层金粉,道路两旁绿荫如盖。一股汩汩流淌着的清水,从村头到村尾,浇灌了近300亩庄稼。

欣欣向荣的场景,得益于驻村企业——内蒙古科源水务有限公司因地制宜、因“困”施策。今年春季,128户马栅村村民从该企业打造的灌溉设施中受益。

由于马栅村独有的小气候,当地的果蔬每年要早于其他地方近20天上市。庄稼一枝花,全靠“水”当家。今年,有了灌溉设施的保障,西瓜、黄瓜、豆角、土豆、西葫芦等十几种果蔬进入采摘期,庄户人每天一早,伴着晨曦便开始采摘。

“看看我今年的豆角长得多好,每天就得采摘一次。”村民李娥女的四五亩地里种着豆角、玉米、柿子、茄子等六七种果蔬。刚刚收获的头茬豌豆角和菠菜已经卖完,二茬果蔬就接续成熟,每天一早,她拿着箩筐忙着采摘:“感谢水务公司的灌溉设施,今年庄稼长得格外好。”

今年村民收获满满还轻松自得,往年大伙可是一筹莫展,苦不堪言。马栅社仅有的用于浇灌的3口井已有200余年的历史,这些年地下水位下降,水井早已干枯。无奈之下,村民只好修建了一条水渠,但苦于资金缺乏,上水设施并不完善,虽说流淌着一股水,但“细水长流”根本满足不了村民的浇灌需求。

“这几年,每年夏天农户轮着浇地,轮到半夜两点浇地就得两点起来浇,要是误过,你就被隔过去了,自家地也浇不成了。”说起这些年的处境,李娥女一肚子苦水。

马栅社紧邻黄河,但因缺资金缺技术,无法将资源优势转化为经济优势。社员人多土地少,村民收入全靠自家的“补丁块”水地,如果庄户缺水,农户收入就得“缩水”。

“由于上水很困难,村民每天排队浇水,天旱的时候,每天24小时需要上水,设备陈旧根本满足不了需求。”该社社长张荣说,这些年因为浇地,村民之间没少闹矛盾,更有甚者大打出手。

“村子的困难,正是公司力所能及的事情,希望通过村企共建,实实际际帮助村子发展,让村民得到实惠。”内蒙古科源水务有限公司总经理助理赵永明说。内蒙古科源水务有限公司的水源地投建在马栅社,工作人员在巡查时发现村子里的灌溉管道年久失修,严重影响到庄稼灌溉用水。公司研究决定,出手相助,帮助村子打造灌溉水渠。

今年春季,伴随着机械的轰鸣声,小村庄也迎来了春的希望。该公司为村子投建的灌溉设施采用的是PTV材质管道,比之前的塑料管道耐用,口径大,全长400余米,满足了全社128户村民灌溉需求。企业为民办实事,村民懂理儿,施工期间,全社的社员全部投工投劳,企业出钱,村民出力,一股“向心力”,奏响了“春天的故事”。 施工当天,村民们还自发准备了秧歌秀和锦旗,以感谢企业对社里的帮助。

“这项工程对于我们社来说就是百年大计,这段时间虽然天旱,但庄户没受一点影响,今年蔬菜水果都增产,也鼓起了农户们的腰包。”张荣说。(赵冬霞

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明