真情办实事 件件暖民心

——记达拉特旗中和西镇万太兴村驻村第一书记赵庆利

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:马慧博  发布时间:2021年07月27日11:38   记者: 刘俊平

“书记城里来,满身智慧经。干得好不好,群众都知晓。要问亲不亲,胜似一家人。”达拉特旗中和西镇万太兴村,乡亲们质朴的山歌唱给驻村的第一书记赵庆利,句句见情。

38岁的赵庆利是达拉特旗纪委监委派的驻村干部,2020年4月起担任万太兴村第一书记。一年多的驻村工作中,他强支部、兴产业,多方协调解决村里因缺配套而闲置的 8 台变压器成功落户并全部验收通电。村里一下增加水浇地 2000 多亩,按照种植玉米估算,涉及 50 户的村民纯收入可增加 120 万元,平均每户比往年增收 4 万元,村集体经济从原来的5万元增长到现在的38万元。

万太兴村党群服务中心

初到万太兴村,正值3月,“荒凉”是他对万太兴村的第一印象。这深深触动了赵庆利心中最柔弱之处,仿佛时间倒流,他想起了20年前那个自己拼命学习想要逃离的东北小村庄,“改变,改变,一定要改变这里的落后面貌,”纪检人敢于碰硬的精神在赵庆利身上显得愈发坚毅。

工作从哪里破局?如何才能赢得群众的支持?怎么样才能脱贫致富?这些都是摆在赵庆利面前的一道考题。

刚开始,村民都不信任这个“外地人”,背地里叫他“小东北”,这些都没有挡住他前进的脚步,最戳赵庆利心窝子的,是村里的水和电。梁外地区全年降水稀少,农民种地全靠打井上电提水滴灌,水和电就是农民的命。

“作为第一书记,我只是做了自己的本职工作。‘俯首甘为孺子牛’,我也希望自己能像孺子牛一样,全心全意为村民服务。‘授人以鱼不如授人以渔’,要让困难群众自身拥有‘造血’功能。” 赵庆利一点一点从各方争取支援。驻村一年多来,他跑了几十个部门和企业,投资1400 余万元,万太兴-牛场梁 11.3 公里的标准化公路今年完成各项审批手续,今年5 月进场施工,把乡亲们渴盼多年的“致富路”化为现实;争取资金200 余万。其中:改扩建村委会 1200 平米;新建烘干塔配套仓库806 平米;扶持养殖户,新建颗粒饲料厂房 900 平米;为养殖户配套草料棚30万元,带动草料棚建设4000平方米;玉米秸秆回收3000亩,为村集体增加纯收入近 10 万元;争取网围栏 5000 多米,一户一户规划、一片一片发放;争取青砖 30 余万块、水泥 40 吨、瓷砖1000 件;PVC 管道 420 米,改造文化大院与宿舍 240 平方米;打造 1 处 1000 平方米微公园;安装太阳能路灯 13 盏,夜里的万太兴村从此亮了起来…… 一轮又一轮的惠民政策,一波接一波的扶贫力量源源不断输入小村,万太兴完成了彻底的嬗变。

建成的玉米烘干塔

新建颗粒饲料厂房

在村民眼里,赵庆利不仅是带领他们发家致富的好书记,更是贴心人。今年,赵庆利在走访了解到万太兴村西三社村民张宝小家住的比较偏远,一直没有自来水,通过多方协调资金,自来水即将通入张宝小家中。

万太兴村一天天变好,村民们也从最初的不信任,到慢慢熟悉、接受这个踏踏实实为村民办事的“小东北”。

村民们态度的转变,与赵庆利从驻村的第一天开始大事小情都事必躬亲有关。达拉特旗纪委监委派驻万太兴村的另一名干部孔建军说:“村民们有什么事都会去找他,比如说今天邻居吵架了、供水不及时了、孩子读书咨询学习方法了,首先想到的就是找赵庆利。”

“我的爸爸原来白白的、帅帅的,可是现在晒得黑黒的,有时候一个月也不怎么回家,我很想念爸爸。”赵庆利上小学四年级的儿子在一篇日记里如此写道。赵庆利的母亲看见儿子晒得脱皮了,心疼得买了草帽,让他出去的时候戴上。现在,草帽成了赵庆利外出必带的“装备”之一,这既是一份牵挂也是一份提醒和嘱托。与村民的朝夕相处,赵庆利早已成为了“万太兴人”。

万太兴村支部书记王玉平告诉记者:“驻村第一书记赵庆利所走的每一步都是用心去量,用情去暖,依据村情做工作,精准施策,积极了解掌握群众思想动态,积极帮助群众转变观念,抓住乡村振兴,让乡村活起来,村民富起来。

新修万太兴-牛场梁 的路正在施工

      驻村一年多,赵庆利今年先后获得“内蒙古自治区脱贫攻坚先进个人”、“达拉特旗优秀共产党员。”

6月上旬,他去内蒙古自治区领奖的消息传回村里,引发村民热议。记者和他在玉米田边遇到许多村民,闲聊中大家表示了对他的肯定,村里人评价他:“这个“小东北”能干事。”

赵庆利在水浇地观察玉米长势

在赵庆利看来,今后更难的是守住这份荣誉,不辜负群众的期许和信任。他说,万太兴村产业仍处于起步阶段,他将一如既往地和全村百姓一起,为美丽乡村建设发展顽强拼搏、继续奋斗。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明