敖勒召其镇打造有温度的“和社区”城市基层党建品牌

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年07月27日09:45  

近年来,鄂托克前旗敖勒召其镇深入践行以人民为中心的发展思想,创新完善工作和服务载体,强化基层党组织政治功能,主动适应新时代党的建设和党的组织路线发展要求,聚焦中华传统“和”文化,打造形成以“康和赛罕、欣和育才、智和巴音、敬和春苑、家和乌兰、韵和满都拉、聚和三段地”为代表的“美好敖镇‘和’社区”公用党建品牌,为民服务资源有效整合、力量多方凝聚、效能全面提升。

延伸触角织密“组织网”,引领治“和”

赛罕社区老年人日间照料中心于2017年建设,随后几年中继续增加服务内容、拓宽服务面、提升服务质量,为赛罕社区、巴音社区、育才社区等6个社区60周岁以上失独、失能、空巢、残疾老年人提供居家养老服务。在“康和赛罕”党建品牌引领下,敖勒召其镇社区老年人走上了一条康养之路。

“康和赛罕”的成功经验,也在敖勒召其镇各个社区中被推广。在敖勒召其镇,城市基层党建引领社会治理、服务百姓生活的探索实践从未停止。

敖勒召其镇深入贯彻《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》和自治区党委组织部“五化协同,大抓基层”创建“最强党支部”精神,印发《“美好敖镇‘和’社区”党建品牌创建实施方案》,7个社区联合122个驻区单位成立7个联合党委,推行“联合党委书记+专职副书记+轮值副书记+兼职委员”工作机制,签订《共建协议》,定期召开联席会议,形成社区与共建单位资源共享、共驻共建、共同发展的联动体系。围绕社区党群服务中心标准化建设,推行“三项统一”目标管理工作机制,建设社区“一站式服务大厅”,构建开放式、集约化、共享性的党建工作和服务平台,成为具有政治功能、服务功能、融合功能的“红色家园”。

不断完善的机制保障,织密了“组织网”,形成了有人管事儿、有钱办事儿、有场所议事儿的良性循环,绘出了全镇城市基层党建路线图。

整合资源织密“自治网”,赋能调“和”

小到由一个烤红薯引发的房客与房东间的争执,大到几十万元的婚姻财产纠纷,她们总是能将各类矛盾化整为零,“好大姐”调解委员会的“金字招牌”越擦越亮,调解室和流动调解服务站遍布全镇,访客络绎不绝。目前,“好大姐”调解委员会的调解员超过40人,调解内容由成立之初的婚姻家庭矛盾扩展到抚育赡养、邻里、赔偿、草牧场等纠纷,调解范围也由一个社区延伸至全旗乃至周边省区。

把好事办好,关键是自己带头、发动群众。除“好大姐”调解委员会外,敖勒召其镇在乌兰社区还组建成立“老书记工作室”。

乌兰社区下辖6个平房居民小区,这里居住着来自全国8个省、市、自治区的群众,是一个典型的农牧民转移安置的城郊结合社区,被外界称为“小小联合国”。社区群众来源广、文化差异大导致服务管理难度相对较大。乌兰社区党支部针对这一特殊情况,以支部引领、党员牵头、群众参与,组建成立“老书记工作室”,把政府大包大揽的事务交由居民处理,逐步实现各类事务由“社区管”向“大家管”的转变。

住宅小区是居民群众生活的基本场所,是社会治理的重要领域,更是城市精细化管理的神经末梢。各类自治组织在推动基层组织在社区层面纵向到底互联互通互动、横向到边共建共享共用中,发挥出了“缓冲带”“连心桥”作用,进一步密切了党组织和居民之间的联系,使社区党组织的服务半径从距离群众“一公里”扩大到居民“身旁一米”,自治组织逐渐成为“和社区”治理的“关键一环”。

深化服务织密“连心网”,联动助“和”

为解决老旧小区无人管的问题,赛罕社区不断深化“党建引领+组织建设”,发挥社区党组织对社会治理的领导核心作用,加强对社区社会治理的组织领导,组建“红色业委议事厅”,建立社区党支部领导下的“社区居委会+小区业委会+小区物业公司+党员楼栋长”四方协商议事机制,协商解决矛盾问题,集聚共治合力。同时,将“党建+物业、支部进小区”的理念植入到物业服务当中,使小区业委会和物业公司都成为党支部和居民的桥梁和纽带,将党的工作延伸到千家万户,不断促进党建业务“双推进”。

城市基层党建工作面广量大,工作纷繁交织,许多“卡脖子”问题不仅关系到群众的切身利益,还有碍于提升群众的幸福感和获得感。

为此,敖勒召其镇开辟出以镇党委、社区党组织为核心、以“区域联合党组织”为抓手、以为民服务为目标的城市基层党建工作新路径,通过组织动员党员、共建单位、社会组织等力量,通过入户走访、问卷调查、网络征集、座谈交流四种渠道,广泛征集居民群众需求和意见建议,列出“需求清单”,围绕公益事业、社区建设、文明创建、便民服务、基层治理五项服务满足民需,形成“资源清单”。结合“需求清单”“资源清单”,拟定“项目清单”,通过政府、社会力量落实民愿,以满足不同居民群体的差异需求,实现服务更加持久化、集群化、多元化。

敲开联系群众最后“一道门”,打通服务群众最后“一公分”,提升了市民美好生活的“加速度”,增强了广大群众的获得感,让群众感受到党员服务在身边,“和社区”党建品牌让城市基层党建有了温度。

□李鹏飞

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明