瓜果村“藏”了个“猪倌”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年07月27日09:41   记者:池小花

准格尔旗五家尧村是远近闻名的瓜果村,设施农业是村里的优势产业。除了外出户,全村很大一部分人都种大棚。草莓、香瓜、蔬菜等“五家尧字号”早打出去了。

不想,职业瓜农果农中间,还“藏”着个职业养猪人——高培生。都种大棚,他为啥“不合群”?眼界开阔的“猪倌”答曰:“产业嘛,多点开花不也挺好!”

一心不能二用 不种大棚专养猪

高培生今年59岁,从1995年开始专业养猪,到今年,走过“职业生涯”26年。

早前,高培生也种过两三年的大棚。村里人在大棚里“掘金”,一年四季有“活钱”,种得一年比一年好。他想着,不如也“小试”一下。但是大棚得每天管护,他的大部分心思却在“猪事”上,结果就成了一个被种瓜耽误的“猪倌”。

一心不能二用。高培生果断从大棚“撤离”,一心一意回到养猪“战线”上。“养猪我拿手!”在自己擅长的领域,思路宽,手脚也放得开。

最初,高培生一年养十几头猪;过了几年,一年出栏大几十头;到了2006年,一年出栏200头。

2008年,随着五家尧新农村建设试点村的推进,他也搬迁猪圈,规划了一个“小养殖区”,给“猪宅”提档次。2019年和2020年,连小猪带肉猪,一年出栏量上了300头。

养猪和种地一样 也得调整“结构”

乍一看年年上量,实则上量不简单。行情起起落落,养猪人得看行情、找规律。

从一开始,养猪就不是拍脑门的决定。那时农村网络尚不普及,与外部资讯连接不畅,为了避免“两眼一抹黑”,高培生年年订杂志,有专业的养猪杂志,也有《农村百事通》。

每月新期刊一到,他第一时间坐下,反复“咀嚼”。二十几年来书没断过,攒下好几大麻袋。

在书中,他研究市场,研判行情,掌握打疫苗的时间,琢磨好的养猪方法;在书外,他出去“看猪”,在别人的猪圈里找“亮点”。久而久之,形成了一套自己的“养猪经”。

“第一年高利,第二年微利,第三年没利,第四年回归。三年一个周期,这种规律在2015年以前尤其适用。”根据这套规律,他适当调整养猪“结构”,把种猪、后备猪、育肥猪的比例保持在合理且“合利”的范围内。

“养猪其实和种地种大棚一个道理,不能一成不变。埋头苦干,也得抬头朝外看。”“猪倌”高培生看得挺远。

时代发展了 养猪得踏上“步点”

在高培生26年的养猪“时间线”上,从十来平方米的小猪圈,到半亩大的场子,再到占地800平方米的6栋“豪华猪舍”,养猪“摊帐”越闹越大。

面积和外观越来越“好看”。而从内部看,养猪的设施设备和猪舍的设计也不断更新换代、提档升级。

高培生的仓库和猪舍里,“陈列”着他这二十几年来攒下的“身家”——

搅拌机、自动上料机、自动饮水机、半自动饲喂机,还有“扩张版”的产床。

“他这不是小打小闹,这一摊东西都得‘下资本’了。”同行的五家尧村党支部书记刘国华说。

“下资本”虽然费钱,但“下资本”才有更高的产出和利润。

“比如产床,可能前几年是60公分宽、2米1的长,可是现在得70公分宽、2米2的长,甚至还得增加。为啥?猪的体型、营养不一样了,尺寸自然大了。”高培生分析,“猪的生长发育发展也跟时代走着了。”

猪“跟着”时代,“猪倌”当然要为猪盘算。“产床的尺寸还得改。”改不是说说完事,那是真金白银的投入啊。

“咱是新时代的职业养猪人嘛,踏上时代的‘步点’才有更大的发展。”高培生说,既然决定“一条道走下去”,就得有点见识和胆量,还得有点他人没有的魄力。

如今,五家尧村瓜果飘香,大棚经济成了气候,乡村振兴激活田野沃土。村民种大棚、打工、分红,在家门口挣多份工资。高培生在瓜果村的村民里,成了一个特别的存在。

虽然不种大棚,但在发挥优势、多点开花、多元增收的产业格局中,他这个职业“猪倌”也走得很顺。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明