脑高岱嘎查:小广场演绎大生活

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年07月26日10:56  

夕阳西下,霞光漫天,在杭锦旗伊和乌素苏木脑高岱嘎查,吃过晚饭的农牧民开始向文化广场聚拢,来到广场前有的和着音乐跳起了广场舞,有的不急不缓地打着健身拳,有的则干脆甩甩胳膊踢踢腿;广场中央的乡村舞台上,农牧民舞蹈队身着红军服,腰拴红绸带,扭起欢快的秧歌,一场庆祝中国共产党百年华诞的“红色大餐”赢得了满堂喝彩……这和谐幸福的一幕,要归功于刚刚建成不久的文化广场。

对于脑高岱嘎查来说,修建文化广场,确实是一件令人兴奋的事,但也是一件让人头疼的事。兴奋的是,生活在牧野乡里的农牧民们,其实也十分渴望有一个文化娱乐场所。这两年,随着乡村振兴战略的持续推进,依靠传统种养殖为主的农牧民,不断转变思路,提升种养殖的科技含量,大伙儿的腰包逐渐鼓了起来,他们与城市居民一样,也有着十分强烈的文化活动需求。头疼的是,脑高岱嘎查产业基础薄弱,没有强有力的集体经济作支撑,想要修建一座成规模像样子的文化广场,还真是困难重重。

“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”脑高岱嘎查虽说产业基础薄弱,但近几年来的发展是一步一个台阶,已取得不错的成就,用文化丰富富裕的生活更会锦上添花。党史学习教育“我为群众办实事”实践活动开展以来,伊和乌素苏木人大主席、脑高岱嘎查包村领导刘云峰与鄂尔多斯银保监分局派驻嘎查第一书记孙军秀,精心筹划、四处奔走,多次与村干部交流、与村民们商量,大家都觉得修建文化广场确实是一件顺应民意的大好事。在多方努力下,由杭锦大众村镇银行全额资助占地1000平米的文化广场建成,项目总投资10万元。文化广场的建成有效解决了脑高岱嘎查文化基础设施落后的问题,充分调动了农牧民参与文化活动的积极性。

这不,文化广场刚一落成,广场上的乡村大舞台上就开始热闹非凡,时不时会有农牧民自编、自导、自演的文艺节目精彩绽放,农牧民做主角,唱自己的歌、讲自己的故事、演生活中的自己,弘扬主旋律,凝聚正能量,精神风貌焕然一新,奏响了乡风文明的美丽和声,充分展示了新时代新农村新牧区的幸福新生活。正如村民李巧梅所言:“以前,看到人家城里人在广场上锻炼,很羡慕。现在村里有了文化广场,劳作之余也能锻炼锻炼了,还可以欣赏精彩的文艺表演,感觉身上和心上都顺了,自从建起这个文化广场,我们农牧民的精气神更足了。”

政府搭台,群众唱戏。脑高岱嘎查文化广场的建设,为生活在农村牧区的人民群众提供了休闲娱乐、展现自我的平台,极大地丰富了农牧民的精神文化生活,小广场也演绎了大生活,群众“扛起锄头当农民,走向舞台感党恩”在脑高岱嘎查已然成为一种新的时尚。新时代的农牧区生活画卷,就在这旖旎的田园风光和热闹的歌舞声中徐徐展开。记者 郭彩梅 通讯员 吴敏

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明