准旗2021年民生实事项目落地有声——4500余名儿童 已接受免费窝沟封闭

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年07月06日09:20   记者:郭东昕

为进一步改善全旗儿童口腔健康状况,提高儿童口腔健康水平,减少龋齿发生,今年,准旗人大票决通过了免费为7-9岁儿童进行口腔窝沟封闭项目,将有约7000名儿童受益,封闭牙齿约20000颗。截至目前,已对薛家湾地区的10所小学4500余名适龄儿童约15000颗牙齿进行了免费窝沟封闭。

此次儿童口腔免费窝沟封闭项目由旗卫健委和教体局组织,旗疾控中心具体实施,组织抽调了各医疗机构的口腔医师。按照“自愿参与”原则,经家长同意并填写《家长知情同意书》后实施窝沟封闭。实施窝沟封闭的口腔医师为适龄儿童进行免费口腔健康教育与口腔卫生指导,同时提醒广大家长,虽然对萌出的六龄牙进行窝沟封闭可以最大程度预防龋齿的发生,但仍需家长督促孩子少吃甜食、正确刷牙,这样才能有效预防龋齿。窝沟封闭后并不是牙齿就不会再坏,仍需要定期检查牙齿,以便及时发现封闭剂是否脱落,边缘是否缺损,有无可疑龋坏等。

据了解,龋齿是严重危害儿童口腔健康和生长发育的重要因素,与近视、肥胖共同成为了危害儿童健康生长发育的重要影响因素。准旗学生群体的龋齿问题较严重,2020年,旗疾控中心对全旗的部分学校进行抽样调查,共计调查1180名学生,结果显示,龋患率达34.66%,平均每名患龋齿儿童有龋齿1.54颗。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明