准旗:新生儿一件事一次办发出首证

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2021年06月29日10:55  

近日,准格尔旗居民董先生来到旗政务服务大厅“蒙速办·一次办”窗口,为孩子办理落户登记与参保登记,全程仅跑一次,并通过免费邮寄拿到办结证件,标志着该旗“新生儿一件事一次办”发出首证。

为持续推进“蒙速办·一次办”改革,准格尔旗政务服务局联合旗卫健、公安、医保等单位出台了《准格尔旗新生儿“一件事一次办”改革实施方案》,对接医院、派出所、苏木乡镇便民服务中心、邮政公司,通过流程整合、数据共享、“一站式”服务等方式,梳理整合新生儿“一件事”涉及事项,推行“一窗受理、联合审批、快递送达”,实现“新生儿一件事一次办”。

以往,新生儿出生后,家长需要到医院、户籍所在地派出所、居委会(村委会)、苏木乡镇便民服务中心等办事场所提交16份材料,跑多次才能办理新生儿落户、城乡居民基本医疗保险登记等相关事项。现在,凡是符合准格尔旗落户、城乡医保登记等政策的居民,只需在试点医院或旗政务服务大厅“蒙速办·一次办”窗口提交6—7份材料,通过政务网流转和政务专递邮寄,最多跑一次即可办成。

“新生儿一件事一次办”是准格尔旗开展的110项“一件事一次办”主题服务之一,此举大幅提高了审批效率,通过多部门联合协作,对传统办事流程进行重塑和再造,开通了网上专栏,公布了办事指南,让数据多跑路、群众少跑腿,为办事人省去许多不必要的奔波。(记者 郭东昕)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明