东胜区:铸禁毒利剑 守一方净土

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2021年06月29日10:55  

做好禁毒工作事关人民群众幸福安康、事关社会和谐稳定,近年来,东胜区公安分局禁毒大队全力推进缉毒执法、吸毒人员排查管控、禁种铲毒等工作,加大禁毒严打整治力度,强化毒品问题综合治理,切实减少了毒品的社会危害。

该大队从绩效考评、部门联动等多个方面狠下功夫,推动禁毒工作主体责任落实到位,持续深化齐抓共管的治理模式,不断加大禁毒严打整治力度。去年以来,通过专项作战、合成作战、协作作战等多种形式,向毒品违法犯罪发起总攻,共查获吸毒人员166人,共破获毒品刑事案件28起(公安部目标案件1起、公安厅目标案件1起、有影响案件1起、市督办案件6起)、抓获犯罪嫌疑人54人,共缴获毒品海洛因706.7克、安钠咖3.753千克、美沙酮600克、力月西0.7535克。其中,联合北京、陕西等地警方破获跨省市贩运毒品案件5起,抓获犯罪嫌疑人23人,缴获毒品海洛因657.94余克,斩断多条毒品运输通道,抓获网逃人员3人。

在对吸毒人员的查控中,该大队联合多警种开展“清隐”“清库”“清零”行动,切实提高隐性吸毒人员发现率。同时,全面落实“重嫌必检”“酒毒同检”“每半月尿检”等制度,加大对社会面隐性吸毒人员排查、登记、收戒、管控力度,依法落实管控措施,去年以来共查获隐性吸毒人员31人,切实做到了“应收尽收,不脱管、不失控”。不断提升断戒能力,加强同乡镇、街道办事处的协作,建立健全社区戒毒康复工作机构机制,落实专人开展脱毒、教育、戒治、帮扶等工作,通过提供公益岗位、鼓励自主创业等形式,帮助吸毒人员重振事业,重树信心,重归社会。目前东胜区正在接受社区戒毒、社区康复的人员共有273人。

在制毒物品管控工作中,该大队以数据信息为依托,推动辖区内61家从业单位建立基础信息库,共办理购买运输备案许可证359份,完成证件证书核销和台账数据报备,确保能够及时发现并消除隐患。同时开展易制毒化学品双向查缉“净边”“扫雷”等专项行动,防止易制毒化学品流失,坚决堵塞管理漏洞。

该大队用“利剑”斩“毒魔”,让群众禁毒知晓率、社区戒毒社区康复执行率、吸毒人员管控率和群众对禁毒工作满意度提升,让新增吸毒人员、涉毒案件、毒品消费量和戒毒人员复吸率下降,时刻保持校园零毒品、未成年吸毒人员零增长、吸毒肇事肇祸零发生、娱乐场所零涉毒、制毒物品零流失、收治病残吸毒人员零容忍、毒品原植物零种植和吸毒人员管控零脱失,以“四升四降”“八个零”的优异成绩,向群众交出了一份满意的禁毒答卷。(记者 马雪君 通讯员 王源)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明