东胜区:精准绘制干部教育培训“新蓝图”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年06月29日10:47  

近年来,东胜区高度重视干部教育培训工作,积极探索教育培训新途径新方法,精准绘制干部教育培训“新蓝图”。

理“清”需求思路,增强教育培训精准性。围绕服务经济社会发展,准确把握组织需求、岗位需求和干部个人需求,制定出台《2021年东胜区干部教育培训主体班次计划》。聚焦领导干部政治理论素养提升需要,举办习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神专题轮训班2期,铸牢中华民族共同体意识专题教育培训班1期,培训干部3900余人次。聚焦干部专业化能力素质的要求,举办政法工作、优化营商环境和纪检业务、党务干部、村社区“两委”班子能力素质提升等专题培训5期,培训人员800余人次,不断增强干部改革创新、科学发展、狠抓落实的本领。

补“齐”短板弱项,增强教育培训多元性。深入实施干部专业化能力培训计划,以重点行业干部、新任职干部、优秀年轻干部等为重点开展点名调训,精准确定培训专题和施训机构,邀请专家教授、知名学者开展系列专题讲座。采取“请进来”方式,邀请8名市委党校专家教授围绕习近平法治思想、党史学习教育、铸牢中华民族共同体意识和优化营商环境等方面内容开展专题讲座,全面提升主体班次的教育培训质量。采取“上级轮训+外出鉴学”方式,协调配合上级组织部门做好县处级领导干部培训,组织全区处级领导干部参加“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和2021全国两会精神专题轮训班”网络示范培训班、优化营商环境专题研修班和县处级干部党史学习教育专题轮训班等11期,参训人数为59人次。采取“走出来”方式,积极组织108名领导干部走出去学习培训,进一步开阔眼界、拓宽思路。

拓“宽”培训载体,增强教育培训实践性。2020年以来,区委统一选派15名年轻干部到脱贫攻坚第一线挂职,选派22名机关事业单位年轻党员干部担任驻村第一书记;选派91名干部到区信访、区非法集资资产协调处置中心等政府重点部门加强锻炼,不断推动党员干部学思用贯通、知信行统一。

从“严”教学管理,增强教育培训规范性。认真落实《东胜区干部教育培训学风管理办法》,坚持“严”字当头,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,贯穿干部教育培训始终。建立健全干部教育培训管理机制,推行组织部跟班督查制度,切实做好学员培训期间的日常服务和管理。严格执行报名、签到、签退、请销假等制度,严肃查处违反培训纪律的行为,让干部参加教育培训的过程成为锻炼党性、锤炼作风的过程。把干部学习培训情况纳入各级领导班子、领导干部考察考核和日常了解,纳入基层党组织书记述职考评,作为干部评先评优、选拔任用的重要参考,全面提高干部参训的积极性和主动性。 (刘硕)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明