【抓项目促投资优环境百日攻坚】准旗十二连城乡:多元养殖为乡村振兴绘新图

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年06月29日10:43  

近年来,准格尔旗十二连城乡通过招商引资,开展“村企联建”,积极探索出一条新途径,引入一批大项目、好项目,盘活了乡村资源,延长了增收链条,开辟了乡村振兴新路径。

“十二连城乡拥有得天独厚的资源、气候、生态、区位等优势,我们要招商,更要选商,要让那些产业层次高、产业链条长的‘良商’进驻到我们这里。”十二连城乡综合保障和农业推广中心主任张谦道出了该乡招商引资的明晰思路。

十二连城乡紧邻黄河,黄河水滋养着万亩良田,同时也造成大量土地盐碱化,如果仅凭一己之力,让这些碱圪卜“生金”,是很难实现的。所以,十二连城乡另辟蹊径,借力使力,以每亩120元的租金将600余亩农民闲置土地租给准格尔旗小伙伴农牧业有限公司。该公司产业定位、发展前景符合十二连城乡定位的“良商”条件,公司本着绿色生态、环保的养殖理念,投资250万元将600亩盐碱地改良成了两块水产养殖基地,通过“村企联建”,走出一条新的增收致富路。

盛夏,柳绿花红,大地处处生机勃勃。沿着宽展的通村柏油路进入十二连城乡。位于该乡的西不拉村和东不拉村,准格尔旗小伙伴农牧业有限公司打造的水产养殖基地跃然眼前。同心结硕果,共走振兴路。一个产业的逐渐兴起,让昔日撂荒的土地热火朝天地发展起来了,村里4个社的200户300余人从中受益。“我们会把这套在盐碱地养殖的技术分享给周边乡亲们,带动更多农民发家致富,今后,公司还准备将农业旅游与产业一体化融合发展。”准格尔旗小伙伴农牧业有限公司负责人高翌乾说。

靠山吃山,靠水吃水。优质的黄河水为小龙虾的养殖提供了得天独厚的条件。“养殖小龙虾对水质的要求比较高,我们选择在这里养殖小龙虾,主要就是看中了生态环境,水环境的PH值还有微量元素等都比较适合养殖小龙虾。”高翌乾说。

走进十二连城乡西不拉村,一台拉运车停靠在养殖基地。4月以来,隔天就有从湖北省武汉市来的拉运车,每车可拉运1万斤小龙虾虾苗、400斤螃蟹、1000斤草鱼、500斤鲤鱼、100斤甲鱼。“为了方便管理,养殖池塘分为23个小块,2021年准备投放4.5万斤小龙虾虾苗,预计收入可达400万元。螃蟹、甲鱼这些新品种,如果养殖成功,后期也会大量投放,实现规模化的多元养殖。”高翌乾说。

拉运过来的水产苗,在技术员的指导下,被有序投放到养殖池塘中。“我来自湖北,从事养殖小龙虾工作已经10多年了,在这里主要负责养殖基地的水位、净水度监控以及饲养等工作。这里的环境非常适宜小龙虾生存,饲料以高蛋白饲料为主、黄河水纯天然物质为辅,养出来的小龙虾肉质肥美、鲜嫩,营养价值极高。投放虾苗到成品虾只要一个半月就可以上市了。”技术员刘德兵说。

刘德兵介绍说,在投放小龙虾等水产之前,已经对养殖池塘进行了肥水杀菌消毒处理。“投苗3天后就可以喂食了,喂食也要根据气候、温度等情况设定不同的投食方案,经过科学饲养,上市时小龙虾可以长到7两到8两。”

张谦说:“通过招商引资,我们突破了资金、技术、人才缺乏的瓶颈制约,在短期内实现了经济总量的增长、产业层次的提升、基础条件的改善,招商引资是我们加快发展的突破口。”他把这种模式比喻为“大渔带小渔”式合作发展,通过新模式、新业态,让村民融入产业链。他说,脱贫攻坚是教会农民特别是贫困户怎么样去钓鱼,而接续开展的乡村振兴则是帮助农民去建鱼塘,为他们打造可靠的增收链条,授人以鱼不如授人以渔,十二连城乡希望借着乡村振兴的东风,把种养殖业发展得更多元、更丰富。

十二连城乡是准格尔旗的大粮仓,为了保障乡亲们的菜篮子、米袋子、果篓子,近年来,十二连城乡积极探索新路径,最大限度提高土地产能、激活土地潜力,实现农业增产增效,助力乡村经济发展。2021年通过招商引资引进水产养殖项目,还引进了中华农业MAP托管服务。(赵冬霞

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明