准旗大路镇:阳光洒满希望的田野

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年06月25日09:35  

7000亩高标准农田项目、1100亩“稻鱼空间”观光农业项目、开了“美颜”的村容村貌……初夏时节,准格尔旗大路镇大地,播种希望的浪潮正在全镇漫卷。

谋新篇,开新局。总面积为733.9平方公里,耕地面积6.7万亩的大路镇,如何绘就蓝图,把农业大镇这块金字招牌擦亮,实现由农业大镇向农业强镇跨越?作为事关长远的系统工程,乡村振兴这盘大棋何处落子?“乡村振兴,产业兴旺是基础,大路镇坚持把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,念好‘优、绿、特、新’四字经,持续深入瞄准农业供给侧改革精准发力。”大路镇副镇长黄帅铺开了乡镇“作战图”。

这份田野上的考卷如何作答?新春刚过,该镇班子成员便开始摸家底,查不足,找路径,提举措,党政一把手挂帅,相关单位,重点村、社参与,全面梳理资源特色,厚植农业产业化项目,提升农业质量效益,构建乡村振兴大路样板的“四梁八柱”。

思定而后谋动,乡村振兴离不开实干。链轨车、装载机、翻斗车……伴随着工程机械的轰鸣声,该镇今年整合了城壕村、前房子村、乌兰不浪村的7000亩土地,正在打造高标准农田项目。

站在刚刚平整完的土地上,看着之前自家的小块田融入到了“大家庭”,城壕村柳林滩社村民陈文彪甭提有多高兴,用他的话说,自己的“巴掌地”找到组织了,不用单打独斗了。这次整合了他家15亩土地,之前一直种植玉米,一亩地收入千元左右,投入成本高,产出收益低,更难实现机械化经营。虽收入不高,但视土地如命的他舍不得荒废,就这样多年来牵绊着他一直在家务农。“土地整合把我解放出来,在合作社打工,能增加一份收入,这样家里的生活就更加宽裕了。”陈文彪说。

此次共整合了城壕村138户村民的土地,没有整合之前,可利用的土地是500亩,通过整合打通边界、隔离,土地增加了100余亩,共整合了623亩。

为了保障农田灌溉,镇里还帮助城壕村打造了2500米的水泥灌渠,可以将黄河水直接引流进田地。土地“革命”,不但让土地的综合利用率提高了,更是一场头脑大风暴、一次思想大统一。“村子里从来没有像今天一样,大伙这么团结在一起,没有一个村民反对土地整合,人心齐,泰山移,相信我们村乡村振兴指日可待。”城壕村党支部副书记贺四说。

据了解,该项目是该镇继去年实施的1700亩高标准农田基础上的“再加码”,项目的实施将有效增加全镇的耕地面积,改善农业生产条件,促进全镇农业产业化、规模化经营。

地里的田在“转型”,田里的水也在“变脸”。该镇在小滩子村打造的1100亩“稻鱼空间”观光农业项目已经开工动土。千亩稻田将不仅成为“摇钱树”,更变成“风景线”。

小滩子村黄河水穿村而过,近几年,村子依靠黄河水发展起了养殖业,养殖水面达到了3024亩,应运而生了71家农家乐、渔家乐,从业人员涉及270余人,平均营业收入达40万元,年接待游客31万人次。镇里对小滩子村整体规划为“沿黄渔家风情、黄河文化旅游、河滩农业观光”三个体验区,文、农、旅相结合,打造人们向往的“诗和远方”。

该村因为距离黄河堤坝较近,致使沿黄河一带土地不同程度出现盐碱化。村子为了让“碱圪卜”生金,这两年,通过政策引领,筑巢引凤,引进和培育新型经营主体,为农业带来新理念、新模式、新业态,昔日300亩白茫茫的弃耕撂荒盐碱地,变成了百亩良田,还开启了稻田养蟹模式,让一水两用、一田双收。该村获评2020年市级乡村振兴示范嘎查村特色保护类村庄。

小滩子村的乡村振兴路,既塑形,更铸魂。“镇里在小滩子村打造的稻鱼空间项目,将给村子带来无限生机,会让乡亲们的腰包更鼓,过上更加富裕的小康生活。”小滩子村副支书乔旭说。

跟产业一起融入沃野的,还有越来越干净整洁的村庄。该镇为优化农村生产生活环境,建成投运垃圾压缩中转站2处,污水处理设施2处,建成公共厕所6处,完成水冲式户改厕329户,投放垃圾桶700个、小推车600辆,农村人居环境大幅改善。

大路镇把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,统筹推动乡村“五个振兴”。新的征程已经开启,一笔一画勾勒的蓝图正在化作美丽画卷。

□赵冬霞

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明