准旗人民法院:带案下访 打通服务群众最后一公里

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年06月25日09:25   记者:刘海瑞

“今天刘院长来我家,就我和奇某的案子进行协调,我非常满意处理结果。”准旗居民高某同意息诉罢访,案件在法官和风细雨的工作中得到化解。这是准格尔旗人民法院为做好“我为群众办实事”实践活动的成果之一。该院主动下访倾听群众心声,通过带案下访、实地走访,与群众面对面交流,成功解决信访案件,把矛盾化解在家门口,打通服务群众的“最后一公里”。

奇某是东胜居民,借准旗居民高某十万元多年不还,2018年,高某一纸诉状将奇某告到了准旗人民法院。当时,该院受理立案,将冻结被执行人奇某的工资和公积金。如今三年过去,高某却仍未收到还款。近日,高某便通过信访写信将情况反映给了相关部门。准旗人民法院执行局收到该信访案件后,该院党组成员、副院长刘贵荣第一时间找到承办法官说:“马上联系当事人,我们去趟家里和当事人面对面沟通。”

来到当事人高某家中后,刘贵荣询问高某诉求,高某表示:“当时承办案子的执行员说可以给我冻结被执行人的工资和公积金,却到现在也没给我执行。”刘贵荣拿出查询的信息,耐心向高某解释:“被执行人奇某的公积金和工资在2017年已被东胜区人民法院冻结,属轮候冻结状态。等他把现在这个债权人的钱还完,如不续冻,今年10月就能给你执行。”

刘贵荣朴实的话语,解开了高某的心结与疑惑。最终,这起信访案件仅用半天时间就得到化解。刘贵荣说:“我们必须及时与群众沟通,确保群众反映的问题件件有落实、事事有回音。”

在政法队伍教育整顿期间,准旗人民法院对信访案件采取主动约访、带案下访、重点走访等形式,及时弄清群众信访目的、产生重复信访的症结所在,及时进行分析研判,因案施策,进行转办、督办,包案到人。实现了定纷止争,最大限度维护社会和谐稳定,使群众的合理诉求得到解决,切实将信访矛盾化解在群众家门口。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明