老山沟村:发展“牛”产业 壮大“牛”经济

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年06月23日09:58  

近年来,准格尔旗大路镇老山沟村靶向施策,选准产业,立足自身优势,发展特色肉牛养殖产业,以产业做支柱,打造出致富路上的“牛”产业。

“哞……哞……”隔着圈舍,远远就能听见阵阵牛叫声。

走进大路镇老山沟村准格尔旗惠福农种养殖有限公司肉牛养殖场,一栋栋标准化牛舍整齐排列,工人们正在牛棚里添草倒料,一头头膘肥体壮的肉牛低头吃着草料,时不时还向外张望。

说起惠福农肉牛养殖场,这既是老山沟村的脱贫攻坚成果,也是老山沟村的乡村振兴“新样板”。如今,村企“抱团取暖”,既让村集体经济“牛”起来,又让经营企业打造出“牛”产业。

抓好产业扶贫,产业怎样选?

2018年,大路镇老山沟村以发展绿色生态示范村为目标,用“乡村振兴”战略统筹农牧业农村发展,投资130余万元,建设了1000平方米的标准化牛棚、草料棚、隔离室、防疫室、饲料间等设备齐全的肉牛养殖基地,该养殖基地是老山沟村打造的村集体经济项目,由村委会自主经营。

然而,老山沟村委会缺乏养牛经验,且资金压力大,怎么办?

为壮大肉牛基地,盘活村集体经济,驻村工作队与村“两委”、监委商议,党员群众代表大会通过,引进专业养牛公司——准格尔旗惠福农种养殖有限公司委托生产经营。双方以承包的方式,每年租金10万元,租期3年,进行村企联合,“借力发力”实现“抱团取暖”。

2019年,准格尔旗惠福农种养殖有限公司接管肉牛养殖场,把种地和养牛发展成循环经济——收购农民的玉米和秸秆,让农民无后顾之忧,足不出户就卖上好价钱,让庄稼地里的秸秆变废为宝,此外,还让牛粪转化成有机肥料还田,促进生态农业链。截至目前,准格尔旗惠福农种养殖有限公司肉牛养殖场从最初承包的1000平方米已扩大到160亩,新增3个标准化牛棚、3个青储池、2个储草棚、1个化粪池、1套饲料车间配套用房等。肉牛养殖基地里有西门塔尔牛、秦川牛和安格斯牛3个品种,肉牛存栏从20头发展到500头。预计,今年肉牛出栏量在200—250头。

致富不忘乡亲。养殖场把自身发展与带动当地群众增收作为“双赢”目的,利用产业优势、土地流转、就业务工等方式,多渠道帮助群众增收。据了解,养殖场每年需储存3000多吨草料,每年可就近收购周边村民玉米150吨、青储3000吨、秸秆200亩。“这个养牛场不但让老山沟村集体经济受益,也让我们农民一起跟着挣了钱。我是老山沟村的农民,在家门口打工可比出去打工强多了,在这打工一年能挣五六万元,既可以照看家里,工资又高,一举两得。”老山沟村村民牛锁锁说。

如今,老山沟村肉牛养殖场提质增效,既让牛产业“牛”起来,让村集体经济“活”起来,也让老山沟村老百姓的日子越过越红火。

□张宪丽

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明