智慧回收 垃圾换“宝”——准旗首个全品类垃圾回收智慧屋“青尘舍”试点落地

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年06月21日10:02  

近年来,加快居民生活垃圾分类,建立垃圾分类回收体系,因地制宜努力完善垃圾分类制度,成了准格尔旗不断探索努力的方向。近日,准格尔旗首个全品类垃圾回收智慧屋“青尘舍”在薛家湾镇蓝天街道大城祥云贾家湾小区落地运行,准格尔旗由此走出了一条垃圾分类回收的创新之路。

“青尘舍”垃圾回收智慧屋“上岗”

“之前是把各种生活垃圾混装到塑料袋,扔在楼门口的垃圾箱里,夏天高温有异味,蚊蝇泛滥,冬天脏水结冰,非常不卫生。”小区居民吴桂蓉来到垃圾回收智慧屋轻按房门指纹锁,门自动弹开,她把事先装好的厨余垃圾回收盒放到指定位置,“如今,生活垃圾分类已经成为街坊邻居的新习惯,不仅改善了周围环境,还提升了生活品质。”

贾家湾小区属于新建小区,但小区的垃圾清理、转运仍是件头疼事。局限于传统的垃圾回收模式,每栋居民楼下的垃圾箱经常溢满为患,绝大部分的居民不懂甚至不愿按照垃圾分类投放,生活垃圾一股脑扔到垃圾箱里,给物业清理转运带来了困难,“垃圾箱里干湿垃圾没有分离,虽然一天一清运,但垃圾箱污垢沉积很难清洗,异味很大。”小区物业经理韩飞说。

2020年12月,“青尘舍”垃圾分类回收智慧屋项目在考察借鉴上海、石家庄等地生活垃圾分类的经验做法后,结合准格尔旗实际,在薛家湾镇贾家湾小区建立起1座垃圾分类回收试点,配置垃圾分类投放设备,从源头实现生活垃圾减量化、资源化。智慧屋配备了多品类的投放仓位,可以投递厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾和可回收物等不同种类的生活垃圾。小区居民可通过指纹密码、门禁卡等多种方式进入智慧屋,实现一站式投递。

同时,为方便居民投放垃圾,“智慧屋”配备了小程序二维码,用户扫码登录系统,选择不同分类,投放纸张、塑料、金属、玻璃等,将打包好的可回收垃圾投入相应的投放口,自动称重后,关闭箱门,即完成投放,并生成积分。全天候的投放模式,居民投放垃圾的时间不再受限。

从扫码实名投递到实时累积积分,从各类垃圾集中暂存到回收处置,不少居民反映,这样的模式让垃圾分类更有责任感。在小区里,居民投放厨余垃圾时,通过小程序中“刷码投递”专属二维码,实现每一袋厨余垃圾可溯源,工作人员将相应的积分反馈到居民的账号内,居民可以利用账号内的积分兑换“专属福利”。

有偿回收让垃圾“换”宝

这些天,“青尘舍”垃圾回收智慧屋这座专存垃圾不存钱的新“银行”,不但受到居民欢迎,而且还成为周边住户关注的一个新“景点”。

“青尘舍”垃圾回收智慧屋负责人屈峰介绍,为提高居民参与垃圾分类的积极性,他们模仿银行运营模式,开发了属于自己的小程序,配备了专门的维护管理人员,在后台为每一个参与垃圾分类回收的居民设立了自己的“小金库”。

目前,居民只要通过手机扫码,将各类生活垃圾按照指示牌精准投放,智能称重后,便会有返现金额实时到账。部分垃圾回收后还可以收获相应积分,当积分达到一定数量就可提现或在自动果蔬机内兑换水果蔬菜和日用品。

“家里各种能回收的垃圾我都拎到这儿了,这样的变废为宝模式太值得推广了,既方便了广大住户,又提升了大家的环保意识。” 接过手机,看到微信到账了30多元,居民王大妈很开心。

屈峰介绍,平台所有数据真实、公开,通过手机端大家可以随时查询积分,查看自己的投放数据。在运营方面,平台每个月都会根据居民投放垃圾的精准率和投放量评选出小区的前10名优秀业主进行奖励,以此来调动大家的积极性和参与度。经过一段时间的现场指导和入户宣传,如今已有超过95%的小区居民参与到垃圾分类回收的工作中。

智慧屋让“老旧小区”焕发新光彩

“青尘舍”垃圾回收智慧屋不仅给小区住户提供了免费的可回收扫码垃圾袋、厨余垃圾餐盒等便民物品,还集科普示范、教育展示等功能于一体,成为群众接受垃圾分类科普教育的互动场所,小区内不少业主经常带着自己的孩子来这里学习垃圾分类。

“通过智能投放、实时变现、分类收运,引导居民进行生活垃圾分类,达到了精准分类、源头减量的目的。”屈峰介绍,2020年12月以来,贾家湾小区近400户居民参与了垃圾分类投放,累计分类投放垃圾达4吨。由于投递方式便捷,使用体验好,社区居民投递积极性都很高,智慧屋的建成让小区的环境更美了。

在老旧小区改造中,推广运用这样“拎下楼分好类,定点精准投,还能有奖励”的垃圾投放方式,能有效避免垃圾交叉污染和长期裸露,减少二次污染,优化小区环境,规范传统“脏乱差”的拾荒行业,进一步提升市容市貌和居民幸福指数。

如今,凡是参与“青尘舍”垃圾回收智慧屋的业主纷纷点赞,大家都希望能够将此做法大力推广,来惠及更多的小区居民。像“青尘舍”“互联网+垃圾分类”这样的试点工作,初步探索出了一条小区垃圾分类新路径,垃圾分类通过智慧融合的科技手段得到社会各界的肯定。

“这是准格尔旗第一家创新垃圾回收试点,如果后续全面推广,垃圾分拣量达到标准,那么分拣完成的可回收物和厨余垃圾被压缩打包回收后可直接送到再生资源加工利用企业,变废为宝,实现循环再生。”屈峰说。

“青尘舍”的尝试,实现了垃圾分类回收服务高效化,提升了城市环境治理效能,围绕绿色节能低碳发展的理念,为准格尔旗提供了小区垃圾分类新样板。

□刘浩

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明