准旗苗家滩社区:西瓜吊着长 收入翻倍涨

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年06月21日10:00  

“西瓜吊着长,收入翻倍涨。”这几天,准格尔旗大路镇苗家滩社区高标准温室大棚的瓜果进入了成熟期,今年采用“立架栽培”技术种植香瓜和西瓜的农户,眼瞅着头茬瓜长势喜人,大伙眼里都含着笑。

走进种植户黄强的大棚,一排排挂起来的瓜蔓如同受检阅的队伍,整齐排列,一个个饱满均匀的西瓜吊挂在立架上,用网兜套住悬在空中,让人感到既新奇又有趣。

“这西瓜好吃吗?”在人们的印象里,西瓜是“躺”在地里生长的,看着黄强家的西瓜“住”进网兜吊着长,将西瓜种出新意,让人不免生出疑问。“这西瓜‘吃’着有机肥,‘住’着阳光房,‘睡’着吊绳床,长出来皮薄肉甜,水分大,而且营养丰富,你说好吃不?”黄强打趣地说,“不但好吃,收入还翻番呢。”

口说无凭,口“吃”为据。为了力证自己家的西瓜名不虚传,黄强随手摘下一颗,用刀尖在瓜皮上轻轻触碰,“砰!”伴随着一声脆响,西瓜裂开了,瓜汁顺着刀尖流了下来,尝上一口,让人满口生津。

黄强说,这种把西瓜吊挂在立架上栽培的技术,学名叫“立架栽培”,随着西瓜成长,需要整枝绑绳,整枝时选留一主蔓,并选留一瓜,当瓜蔓长到65厘米左右时开始上架绑绳,这样的种植方法既节约了土地,又提高产量增加收入。

说起收入,黄强还算了一笔账:普通地种植的西瓜每亩一般只能种400多株,而且市面上价格非常便宜,一般是一两元一斤,而这种空中西瓜每亩能够种植2400株,产量保守估算能达到6000多斤,按照平均每斤6元计算,收入可达4万元。而且由于光照多、蜜蜂传粉、不用农药等因素,绿色环保,节能节水。

一个农民讲起科学头头是道、落实起来有模有样,技从何来?原来,近年来,准格尔旗面向乡村锻造科技特派员队伍,把科技特派员工作与乡村振兴、农业科技创新相结合,强力推动,精准施策。选派的98名科技特派员服务区域辐射全旗10个苏木乡镇,横向到边、纵向到底,这些科技特派员立足各地实际发挥所长,产前当“向导”、产中当“保姆”、产后当“红娘”,奔走于田间果园,送科技到村、传技术到户,带动农民致富。

也就是说,黄强的本事是有名师指导。从事设施农业16年的科技特派员刘旭驻扎在苗家滩社区,创建示范基地,再通过示范基地的辐射作用,逐渐向农户扩散技术,为农户提供技术指导。

“生长在地上的瓜果非常容易染上土壤当中的细菌,而悬挂在空中的瓜果大大降低了患病的几率,产量当然也就提高了,并且它的透光透气性非常好,成熟期也会提前,不管是从外形、甜度还是抗病能力来说,悬挂种植都比地上种植好很多。”刘旭说。

“立架栽培”实现了上部空间利用,地面空间释放,黄强利用腾空的起笼空隙,还套种了草莓,一栋棚草莓产量达到7000—8000斤,收入3万元。科技助农,“富了”脑袋,鼓了钱袋。

“瓜已经进入成熟期,要控制水分,这样可以防止瓜裂,同时要加大昼夜温度差,可以增加果肉甜度……”在种植户池飞的大棚,刘旭蹲在地头,一边摆弄秧苗一边安顿种植户注意事项。

艺高人胆大。池飞也是勤快人,今年,他种植了5栋吊瓜香瓜。“以前爬蔓种植香瓜,1栋最多产3000斤,吊种香瓜可以产4000—5000斤,这茬香瓜我能收入10万元。”池飞说,尝到“甜”头,有了“奔”头,明年还准备再多种几栋,挣更多的钱。

有科技特派员在大棚里“问诊”“开处方”,为种植户的“钱袋子”送上了安心的“科技保险”,农户发展生产的信心倍增。今年,苗家滩社区种植西瓜和香瓜的户子70%采用了“立架栽培”。

□赵冬霞

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明