让我们的羊,扬名世界,让我们的藻,声名大噪!

来源:鄂托克发布  编辑:马慧博  发布时间:2021年06月16日10:27  

图片

为进一步加强鄂托克旗名优特农畜产品战略合作和区域品牌推广,推动农牧业高质量发展,加快产业转型,积极提炼具有竞争力的特色产品,向高质量、超标准、大品牌的欧盟市场进军,6月15日,鄂托克旗举办“名‘羊’世界·登峰‘藻’极”鄂托克旗《中欧地理标志协定》互认产品品牌发布会。

图片

鄂尔多斯市委常委、政府副市长刘晓峰,内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会会长郎立兴,中国科学院烟台海岸带所、中国藻业协会副会长秦松,中国科学院水生生物研究所教授、博士生导师胡征宇,鄂托克旗委书记高怀京,鄂托克旗委副书记、政府旗长王国泉,鄂托克旗政协主席吕瑞亨,内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会专家及代表,中国螺旋藻行业协会专家及代表,鄂托克阿尔巴斯山羊、鄂尔多斯螺旋藻企业代表,经济日报、科技日报、新华网、内蒙古日报、内蒙古广播电视台、宁夏日报以及周边旗区等媒体出席发布会。

图片

图片

图片

发布会在鄂托克旗乌兰牧骑表演的舞蹈《可爱鄂托克 神奇大草原》中拉开帷幕。

图片

发布会上,鄂托克旗委书记高怀京用温度、大度、高度、气度来概括可爱的鄂托克。他说,鄂托克草原是内蒙古西部最大、保存最好的草原。宽广的地域造就了鄂托克人民博大包容的胸襟,辽阔的草原赋予了鄂托克人民大气豪放的秉性。鄂托克旗坚定贯彻总书记“生态优先、绿色发展”理念,着力落实黄河流域生态保护和高质量发展要求,守护着这方水土,传承着这份淳朴。名“羊”世界、登峰“藻”极,对于阿尔巴斯山羊肉和鄂托克螺旋藻这两个好产品、好品牌来说,确实当之无愧、实至名归。对于未来,鄂托克旗就是要让我们的羊扬名世界,我们的藻声名大噪。高怀京诚邀全国各地的朋友常来鄂托克观光旅游、投资兴业。

图片

鄂托克旗委副书记、政府旗长王国泉进行了品牌发布,他代表16.2万热情好客的鄂托克各族干部群众,对在场嘉宾参加发布会表示欢迎和感谢,介绍了鄂托克旗和鄂托克阿尔巴斯山羊、鄂托克螺旋藻的基本情况。近年来,鄂托克旗委、政府从阿尔巴斯白绒山羊品种改良、产品研发等方面持续发力,年出栏阿尔巴斯山羊80万只、产肉1.6万吨。鄂托克旗是世界上最大的低温螺旋藻产地,螺旋藻养殖面积和产量均居全国首位。王国泉说,鄂托克旗是一方充满生机和活力的投资热土,具有广阔的发展空间和良好的投资潜力,他真诚地邀请有识之士来鄂托克旗洽谈合作、互利共赢。

图片

发布会上,《阿白的故事》IP形象启动。

图片

图片

同时,举行了鄂托克旗阿尔巴斯山羊合作联合社揭牌仪式、内蒙古再回首生物工程有限公司“碳中和”实践基地和螺旋藻种质选育基地揭牌仪式。与区内外相关单位企业、行业协会分别签订了《阿白的故事》IP形象合作、农畜产品网上销售、进出口贸易等3项协议及3项签约。

图片

鄂托克旗是阿尔巴斯白绒山羊的自然属地,也是国家级阿尔巴斯白绒山羊保种基地、育种基地及转基因基地,2019年被农业农村部认定为阿尔巴斯白绒山羊中国特色农产品优势区。鄂托克阿尔巴斯白绒山羊是中国20个优良品种之一,属国家动物遗传资源保护名录一级保护品种。阿尔巴斯山羊肉被誉为“肉中人参”,味道鲜香,无膻味,高蛋白、低脂肪,富含氨基酸和硒、铁等微量元素,营养价值非常高。当前,全旗绒山羊存栏约180万只,占牲畜存栏总量的72%,个体平均产绒量达到650克以上,年产原绒780吨,占全自治区的10%左右,年出栏山羊80万只,年产肉1.6万吨,是内蒙古自治区阿尔巴斯白绒山羊养殖量最大的旗区。“十四五”时期,鄂托克旗将加快转变农牧业生产方式,推广“草原牧养+牧舍合养+舍饲圈养”养殖模式和“党支部+龙头企业+合作社+农牧户”利益联结模式,推动绒山羊产业朝着组织化、规模化、集约化方向发展,进一步优化阿尔巴斯白绒山羊保护区、育种核心区和生产区功能,推动其由数量效益型向质量效益型转变。

图片

图片

鄂托克螺旋藻种是世界上优秀的野生钝顶螺旋藻藻种之一,被誉为“脑黄金”,蛋白质含量高达60~70%,活性物质藻蓝蛋白含量接近20%,含有特有的藻蓝蛋白和螺旋藻多糖,且含有丰富的叶绿素、维生素及矿物质。含锌、铁、钾、钙、镁、硒、碘等微量元素以及伽马亚麻酸。2011年成为国家级农产品地理标志登记保护产品。“十四五”期间,鄂托克旗将重点围绕鄂托克螺旋藻藻种保护繁育基地建设、标准化生产体系及质量追溯体系建设、品牌推广、精深加工及知识产权体系建设等方面精准发力,推动鄂托克螺旋藻产业向高质量发展迈进。

活动期间还将举办鄂托克阿尔巴斯山羊肉高质量发展研讨会、中国内蒙古螺旋藻产业发展高峰论坛等丰富多彩的活动。

(记者 思利利 朱智慧 宝乐尔郝常明)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明