准旗纳日松镇二道柳村:文明新村“心里美”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年06月16日09:36  

近年来,准格尔旗纳日松镇二道柳村以建设文明新村为目标,常抓道德建设,树立文明乡风,不断提高群众的整体素质。

抓制度,强化外在约束。制定了符合村情民情的村规民约和《评选文明农户、“五好家庭”标准》,发放到了各家各户,以此来不断规范群众的言行举止,引导广大群众争做“四有”新人。建设“道德教育一条街”,张贴道德建设标语,营造道德教育氛围。

抓载体,提高活动质量。积极探索文明建设的有效载体,精心举办开展“十星级文明户”“五好家庭”“好婆婆”“好媳妇”等一些群众喜闻乐见、各具特色的活动,大大调动了广大群众参与文明村建设的积极性。

抓风气,推进移风易俗。出台了婚丧嫁娶不得大操大办、不得赌博酗酒、不得参与迷信活动等相关规定,村两委成员带头遵守,争做移风俗的带头人,全村范围内形成了科学、文明、健康、向上的良好社会风气。

抓依法治村,保持社会稳定。一方面在全村深入开展普法教育活动,引导村民自行做到学法、守法、用法;另一方面,坚持依法民主选举、突出民主决策、实行民主监督、搞好民主测评,保证广大群众充分享有民主权利,依法治村经验在全镇得到推广。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明