东胜区“学、干、快”推进党史学习教育走深走实

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年06月15日09:19  

党史学习教育开展以来,东胜区紧盯学习教育目标任务,持续抓紧抓实专题学习,全面铺开宣传教育,务实推动实践活动,高标准高质量推进党史学习教育各项任务走深走实。

坚持“学”字当头,高质量开展学习。抓住学教的“纲”,通过领导领学、潜心自学、专家导学、视频辅学、研讨促学等方式,逐篇研读、反复领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话和指定书目学习。扭住学教“关键少数”,将党史学习教育学习内容纳入党(工)委、党组理论学习中心组学习。明确五个专题学习“方案书”,制定“时间表”,画好“路线图”,以“特色讲学”和“八学八促”为抓手,举办为期三个月的县处级领导党史学习教育“党史晨鉴”读书班,每周二、五利用“早自习”时间多角度、多层次、多形式组织五个专题学习。深层次推开宣讲,召开宣讲工作部署会暨集体备课会,成立党史学习教育“草原学习轻骑兵”小分队,组建百姓宣讲志愿服务队,深入基层一线开展对象化、分众化、互动化宣讲,推动党史学习教育宣讲深入人心、落地有效。组织教体系统名师成立“师说党史”特色宣讲小分队,围绕五个专题学习设计了美术中的党史、歌声中的党史、文学作品中的党史等系列精品特色党史课程,推动宣讲工作系统化、特色化、生动化。

坚持“干”字为先,高实效推进实践活动。全面推开“三问”工作,组织东胜区76个参学单位立足岗位实际开展“三问”活动。举办“我为党建议献策”活动,就群众关心的实际问题,深入镇街道、村社区、企业等一线收集意见建议3427条,已办结1805条,完成率52.6%。列清单办实事,制定民生实事计划并列出“我为群众办实事”项目清单共990个,定期在门户网站、新媒体上公开,接受监督。在全市率先推开“我帮你·汇爱点亮微心愿”活动,第一批159个“微心愿”已全部实现,党史学习教育与新时代文明实践同频共振。打造自治区“贯通四个中心办实事”试点,在自治区率先推动融媒体中心、新时代文明实践中心、市民服务中心、党群服务中心“四中心”融合联动,把群众的需求导入到融媒体,推进融合联动工作向2.0迭代升级。发挥融媒体中心的平台作用和技术优势,为融合联动提供“最强大脑”。坚持“四中心”一体办公、交叉设点、点站融合,为融合联动打造“强健机体”。不断铸牢中华民族共同体意识,编制蒙汉双语党史知识口袋书,向辖区党员群众发放2000余册。

坚持“快”字为要,高起点加强宣传引导。开设专题专栏,在“美丽东胜”客户端开设“我帮你”互动专栏,下设政务服务、志愿服务、民生清单、线上教育、新闻资讯板块。以“美丽东胜”客户端为核心,多平台拓展,先后开设“学党史、悟思想、办实事、开新局”“唱支山歌给党听”“我为群众办实事”“党史上的今天”等专题专栏。文艺宣传有声有色,挖掘本土资源,创作推出原创歌曲《百年红船百年梦》和情景短剧《到人民中间去》,编排好来宝《信仰的光芒》、原创歌曲《赞歌唱给你》、情景表演《八女投江》,充分利用线上媒体资源和线下演出广泛宣传。用好用活各类客户端、微信公众号,及时推送《爱党爱国组歌》《英雄赞歌》《党旗更鲜艳》等视频类文艺作品,线上点击量2.63万次,为群众提供便捷、优质、精准的线上文艺服务。组建3支文艺宣传小分队,以乌兰牧骑+宣讲、公益电影展映等形式,深入群众开展面对面的“文艺范党课”宣传活动,扎实开展公益为民演出30场。开展“全城共读一本书”活动,组织全城共读《中国共产党简史》《中国共产党一路走来》,通过共读、共写、共享、共赏四个环节推动,全城共读经典作品,全民感受共读力量,在全社会凝聚共识、激发力量。(市委党史学习教育领导小组办公室供稿)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明