东胜区:党史学习教育走新出彩 特色活动形效俱佳

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年06月10日10:04  

党史学习教育开展以来,东胜区紧盯目标任务,抓实专题学习,拓宽活动载体,丰富活动形式,高标准高质量推进党史学习教育走新出彩。

理论学习形式多样。紧扣新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史以及铸牢中华民族共同体意识5个专题,制定“时间表”,画好“路线图”,以“特色讲学”和“八学八促”为抓手,专题讲授《歌声中的党史》《诗词中的党史》《绘画中的党史》等系列精品特色课程,通过音乐、绘画、诗词、视频等生动再现中国共产党百年来的奋斗史,举办县处级领导党史学习教育“党史晨鉴”读书班14期。各部门单位创新学习载体,打造“云上、阵地、流动、实践”课堂,通过研讨交流、主题党日、理论测试、现场实训等活动,不断推动党史学习教育入脑入心。

特色宣讲走新出彩。组建“草原学习轻骑兵”小分队,走进机关、社区、村、企业等地开展对象化、分众化、互动化理论宣讲200余场次。百姓宣讲志愿服务队用“小切口”呈现大主题,用“小故事”讲活大道理,开展百姓宣讲30余场次;“师说党史”特色宣讲小分队打造歌声中的党史、绘画中的党史、图片中的党史、影像中的党史、文学作品中的党史等特色党课9讲,深入各单位开展系统化、特色化、生动化宣讲17场次。精心策划推出“百姓朗读”,广泛发动宣讲志愿者、干部群众、社会各界人士共同朗读《党史必修课》,已录制作品15期,在“美丽东胜”APP刊播5期。策划发起《永远跟党走红色故事汇》,凝聚四代力量,传承红色基因,讲好红色故事,献礼建党一百周年,目前已上线3期。

文艺宣传有声有色。深入挖掘本土资源,创作推出情景短剧《到人民中间去》、好来宝《信仰的光芒》、情景表演《八女投江》等一批具有时代精神和红色教育意义的党史系列小戏小品。发挥网上乌兰牧骑作用,在各类媒体平台及时推送《英雄赞歌》等视频类文艺作品,点击量突破4万次。组建3支“党史学习教育”文艺宣传小分队,以乌兰牧骑+宣讲、公益电影展映等形式,扎实开展面对面的“文艺范党课”宣传活动,深入群众开展公益为民演出40场。成立4支小分队,下派19名文化指导员,深入镇(街道)、村(社区)、机关企事业单位、学校、部队、工地、景区、厂矿和田间地头辅导群众开展“唱支山歌给党听”歌咏活动。目前,辅导300余场次,参与人数12.3万人次。开展“全城共读一本书”活动,通过共读、共写、共享、共赏四个环节推动,全城共读经典作品,全民感受共读力量,在全社会凝聚共识,激发力量。 

志愿服务走心暖民。将新时代文明实践志愿服务作为“我为群众办实事”实践活动的重要载体,构建“1+8+N”的志愿服务构架体系,依托1个实践中心,15个镇、街道实践所,105个村社区实践站,28个基层实践点,针对群众“急难愁盼”的问题,引导发动409支志愿服务队、10.4万名志愿者积极参与,落实文明实践便民惠民举措。在全市率先推开“我帮你·汇爱点亮微心愿”活动,广泛开展征集认领微心愿活动,目前159个“微心愿”已全部实现。动员党组织到结对社区报到,党员到居住地社区报到,组织开展“我是共产党员,我帮你”“我是共青团员,我帮你”等志愿服务活动,受益人数达17万人次。

(杨丽)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明