伊旗妇联:打造新时代家庭工作“升级版”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年06月09日16:46  

近年来,伊金霍洛旗妇联大力实施“家家幸福安康工程”,立足家庭主阵地,创新工作机制、载体和方式方法,努力打造新时代妇联家庭工作“升级版”,不断开创家庭文明建设新局面。

在具体工作中,伊金霍洛旗妇联将寻找“最美家庭”活动做实做强,形成家庭文明建设工作的品牌,持续性开展了“议家训、谈家风、讲最美家庭故事分享会”“最美家庭”家庭林公益植树、最美家庭结对帮扶等多项主场示范活动100多场(次),全旗荣获市级最美家庭6户、自治区级3户、国家级2户。2019年5月,伊金霍洛旗妇联被评为“全区寻找最美家庭活动优秀单位”。

传承好家风,传递正能量。多年来,伊金霍洛旗妇联联合旗文明办创建家教家风实践基地,联合旗纪委每年组织领导干部开展“心中有戒·家风廉洁”廉政文化进家庭系列活动,赋予家庭文明新内涵。联合旗教体局协同开展家庭教育队伍建设、课程体系开发、培训咨询体系建构与评价等工作,“把脉”家长需求、“问诊”家庭难题。2020年,启动实施家庭教育培训计划,招募38名公益讲师,组建了家庭教育公益讲师团,深入乡镇(社区)、机关、学校和企业开展关于心理辅导、家庭教育、亲子关系、夫妻关系等内容的培训、宣讲100余场,制作家庭教育小视频12期,受益1.2万人。

此外,伊金霍洛旗妇联做实做强家长学校,拓宽社区家长学校覆盖面,探索建立了家庭、学校、社区协同育人的有效机制。截至目前,全旗建立学校、城市社区、嘎查村家长学校187个,阿勒腾席热镇、札萨克镇更是将家庭教育纳入民生实事及社区暖心事项目,受到广大群众的好评,其中阿勒腾席热镇文明街社区还被评为“自治区家庭教育创新实践基地”。

在此基础上,伊金霍洛旗妇联多措并举强化家庭服务,做实巾帼健康服务,完善婚姻家庭服务,实现妇女维权“掌上”一键报警、咨询、求助、存证。

□张俊英

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明