东胜区:“我帮你”志愿服务有“温”更有“心”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年06月04日09:14  

 党史学习教育开展以来,东胜区将新时代文明实践志愿服务作为“我为群众办实事”实践活动的重要载体,聚焦群众需求,整合优势资源、提供精准服务,扎实开展“我帮你”志愿服务,用心用情用力解决群众烦心事,让老百姓有更多的获得感、幸福感、安全感。

深入基层群众,点亮“微心愿”。开展“我帮你·汇爱点亮微心愿”活动,依托3个镇、12个街道全覆盖的新时代文明实践全域阵地,围绕生活困难家庭、孤寡老人、留守儿童等弱势群体的需求,在新时代文明实践中心设置“微心愿”留言墙和需求征集箱,在文明东胜APP设置文明实践云平台——“微心愿”发布版块,广泛开展征集认领活动,并动员爱心企业、单位、志愿服务组织及爱心志愿者主动参与,“圆梦”群众“微心愿”,以实际行动为群众办实事、做好事、解难事。目前,共征集各类群众“微心愿”159个,已全部实现,其中48个由东胜区红十字会统一认领,111个由社会各界爱心人士认领,累计献出爱心物资6万余元。

优化志愿服务,搭建“连心桥”。新时代文明实践中心各实践所、站积极对接群众需求,深度发挥引导群众、服务群众的“前沿阵地”作用,常态化开展“情暖夕阳”关爱老年人、“呵护花开”关爱儿童、“邻里守望”“从心开始”“清洁卫士”等志愿服务活动,实现党史学习教育与“我为群众办实事”同频共振。“文明实践 志愿同行”志愿服务交流会精选40个特色志愿服务项目进行交流展示,18个所站点和8个服务队就群众需求、项目实施达成了初步意向,“背包少年助力成长”“衣旧情深、节约惜福”“社区门前唱大戏”等志愿服务项目将落户罕台镇、铜川镇等实践所站。“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”基层综合志愿服务把文化、科技、卫生、农牧业、司法等服务送到群众身边,切实提高党史学习教育覆盖面。百姓宣讲志愿服务队深入机关、企业、农村、社区等地开展理论宣讲23场,受众2000余人。乌兰牧骑创新推出“文艺范党课”品牌,组建成立3支“党史学习教育”文艺宣传小分队,深入群众开展公益为民演出33场,通过群众喜闻乐见的形式推动党史学习教育深入人心。公园街道推进老旧小区改造升级,富兴街道开展环境卫生整治志愿服务,新建社区组织“牵手夕阳红 温暖老人心”志愿服务活动,通过实际行动为群众服务、让群众满意。

解决“急难愁盼”,擦亮“我帮你”。充分发挥新时代文明实践中心统筹作用,构建“1+8+N”的志愿服务构架体系,依托1个实践中心,15个镇、街道实践所,105个村社区实践站,28个基层实践点,针对群众“急难愁盼”的问题,引导发动409支志愿服务队、10.48万名志愿者积极参与,通过“问计于民、问需于民、问政于民”活动,摸清群众需求,统筹调动各类资源,梳理拓展志愿服务项目,落实文明实践便民惠民举措,让党史学习教育深入人心、落地生根。动员党组织到结对社区报到,党员到居住地社区报到,积极开展“你有困难你找我”“我是共产党员,我帮你”“我是共青团员,我帮你”等志愿服务活动。目前,开展“我帮你”志愿服务活动163次,共3107人参加,受益人数达16万人次。 (杨丽)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明