准旗人民法院:情理并用调纠纷 为民服务解难题

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2021年06月02日09:55  

为积极回应人民群众对司法工作的新要求新期待,切实把党史学习教育和政法队伍教育整顿成果转化为忠诚履职实际行动,近期,准格尔旗人民法院持续开展了“我为群众办实事”实践活动,着力为群众办实事、办好事、解难题,用行动践行公正司法、司法为民。

准格尔旗薛家湾镇居民刘某租用了某房地产公司四间商铺作为修理厂,并签订了房屋租赁合同,合同中约定了租金。2019年5月-2021年5月期间,刘某却一直未向该房地产公司支付房屋租金,该房地产公司无奈将刘某诉至准旗人民法院。准旗人民法院立案庭庭长王珍看到案件后,积极践行司法为民理念,立即与被告刘某取得联系。刘某未否认拖欠房屋租赁费的事实,自称是因去年疫情影响没挣钱,故其暂时无力支付房屋租赁费。

王珍认为本案事实清楚,如果走接下来的诉讼程序,当事人花费的诉讼成本可能更高,所以在做好双方思想工作的基础上,组织双方进行了调解。调解过程中,房地产公司要求刘某当即一次性给付房屋租赁费,而刘某以这几年没挣钱为由,只能分期给付,双方争执不下。王珍通过法情结合,晓之以理,动之以情,站在当事人角度,一边运用法律相关规定分清双方是非责任,一边从感情入手化解双方矛盾纠纷。最终,双方握手言和,达成一致意见,分期给付房屋租赁费10.2万元。

让人民群众满意是人民法院工作的出发点和落脚点,准旗人民法院以此次政法队伍教育整顿为契机,结合工作实际解决人民群众的困难事、烦心事,积极践行司法为民宗旨,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(记者 刘海瑞)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明