达旗公安局:坚持“三个三”工作机制 纵深推进党史学习教育

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年06月02日09:48  

党史学习教育开展以来,达拉特旗公安局扎实践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,立足实际,结合队伍教育整顿,找准结合点,坚持“三个三”工作机,多措并举、纵深推进党史学习教育,让“党味”更浓、“底色”更红。

抓实“三个层次”

集体置顶站位,压实责任。达拉特旗公安局党委切实负起政治责任、主体责任,将政治站位置顶,主要领导履行第一责任人责任,其他班子成员落实好“一岗双责”,亲自谋划推动,亲自督导落实,从严从实抓好学习教育工作。

领导带头学习,步步跟进。该局党委领导班子严格落实党史学习教育制度,第一时间贯彻落实党中央的决策部署,做到紧紧追随、忠实践行。班子成员发挥“头雁效应”,带头开展自学,先学一步,学深一层;引导民警、辅警步步跟进,形成了学党史的浓厚氛围。截至目前,共组织相关学习讨论20余次,覆盖民警、辅警1172余人次。

典型引领,学在经常。举办“弘扬楷模精神 激发奋进力量”先进事迹报告会,通过面对面学习身边典型事迹的方式,教育引导全体民辅警学先进、比奉献、争进位、创一流。同时,持续深化典型引领,每周在“平安达拉特”微信公众平台推出一期榜样先进事迹,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,号召民辅警在工作中忠诚履职、为民服务、担当作为。

抓好“三个课堂”

会议课堂示范学。研究制定学习方案、学习计划,确定学习内容,定期组织全体民警、辅警开展集体学习。在做好“规定动作”的基础上,进一步丰富“自选动作”形式内容,加入参观红色教育基地、聆听红色故事、观看红色电影等,不断激发民警学习热情。

网络课堂拓展学。利用“党员微课堂”平台,组织全警参加政治轮训网上学习;依托“学习强国”“平安达拉特”微信公众等线上平台,引导全体党员读原著、学原文、悟原理,提升学习效果;以视频会议形式,帮助基层各所队厘清学习内容、要求,做到“同步学”“全覆盖”。

实景课堂专题学。用足用好红色资源,组织党员民警参观乌兰夫革命纪念馆,重温入党、入警誓词,激发全体民辅警树牢忠诚于党、为民服务思想意识。邀请党校老师、学者进行党史知识专题讲授,不断深化对党史知识的掌握。

抓牢“三项结合”

与队伍教育整顿相结合。始终坚持“两手抓、两促进”,把党史学习教育贯穿队伍教育整顿始终,同步开展,一体推进。以主要领导讲授一堂党课、督导工作专班同步督导检查等活动为抓手,引导广大干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把党史学习教育成效转化为开展队伍教育整顿的强大动力。

与“我为群众办实事”相结合。该局各部门以召开警民恳谈会、发放征求意见表、入户走访等方式,全面征求各界意见建议。推出“5+1”预约服务,方便群众办理业务;对残疾、身体不便的群众实行“上门办理、送证到家”;在响沙湾景区建立了在线便民警务服务平台,推出了“响沙湾义警”机制;开展“亮尾行动”,为3700余辆农用车、电动三轮车免费贴上“反光条”。截至目前,共计开展为群众办实事活动120余次,办理实事230余件,同时,累计出动警力4000余人次开展环境卫生整治、义务植树、“红旗服务窗口”创建等实践活动。

与主责主业相结合。注重党史学习教育成果转化,将学习教育激发出的激情热情投入到打击违法犯罪主责主业中,统筹推进煤炭领域违法行为整治、破坏草原林地违规违法行为整治等专项行动,严厉打击“盗抢骗、食药环”等突出违法犯罪活动,综合整治“黑恶丑、黄赌毒”等问题滋生土壤。针对各类电信、网络诈骗案件频发,在原有反电诈措施基础上推出了联合宣讲团“五进”措施,即进企业、进社区、进村屯、进学校、进单位开展反电诈宣传宣讲活动,切实提升人民群众安全感、满意度。

赵耀

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明