沙圪堵村:盐碱滩上蹚出致富新“稻”路

来源:达拉特旗昭君镇人民政府  编辑:马慧博  发布时间:2021年05月26日13:25  

近期,昭君镇沙圪堵村13000多亩水稻长势喜人,丰收可期。站在田埂放眼望去,成片的水稻在阵阵夏风中荡起层层绿浪,不远处,村民们正在忙碌着,一幅恬静安谧的田园风光图展现在眼前。

图片

“等到水稻成熟了,金黄一片,大获丰收,这乡村振兴路上稻米飘香产业兴旺……”沙圪堵村党总支书记李清云高兴地说。

然而,昔日的沙圪堵村却是另一番景象。由于地处黄河南岸,距离黄河堤坝较近,致使沿黄河一带土地大面积盐碱化,村民面朝黄土背朝天,一年忙碌下来也收入不了多少,许多村民都想弃耕撂荒。

尝试:迈出种植水稻第一步

“春天白茫茫,夏季水汪汪,只听机声响,不见粮归仓”,这句顺口溜是上世纪90年代沙圪堵村的真实写照。当时的乡领导决定彻底改变这一现状,决心打一场开发盐碱地的攻坚战,经过多次实地调研、外出考察学习,最终决定种植水稻。

图片

这么严重的盐碱化土地种水稻能生长吗?大家都没有种水稻的经验,这种思路可行吗?……面对村民们的种种疑虑,水稻种植推广起来非常困难。为了说服村民们种植水稻,领导干部们挨家挨户做思想工作,讲水稻种植的可行性,最终部分村民同意种植水稻。

功夫不负有心人,等到秋收时节,村民们的疑惑一一有了答案——盐碱地上不仅种出了水稻,而且长势良好、产量较高、效益喜人。

喜悦:盐碱滩变“米粮川”

水稻种出来了,怎么发展壮大?如何在种植技术上取得突破?这是接下来面临的又一难题。

“当时的水稻种植技术很落后,育苗、插秧、收割全是人工进行,需要耗费很多的时间和体力,因为劳动强度太大,种植户们都叫苦,很难长久进行下去。”李清云回忆起那段日子,依然感慨万千。

在镇政府的积极协调下,2005年村里引进了水稻抛秧栽培技术,省工、省力又省苗,效率大大提高。此后,陆续购置了手扶式国产插秧机、小型收割机、乘坐式高速插秧机等机械化设备,推动水稻种植从人工耕作向机械化作业推进。与此同时,昭君镇于2008年引进方天农业开发有限公司投资种植水稻,聘请专业技术人员为水稻种植户免费提供产前、产中、产后各项技术服务指导。“技术护航+人为保障”,沙圪堵村终于有了今日的稻谷飘香、穰穰满家。

图片

经过镇村干部的不懈努力,2013年“四村大米”品牌注册完成。目前,沙圪堵村正在实施1600亩智慧水稻合作项目,项目建成后,水稻种植将通过气象、土壤、水质等大数据采集分析,实现由“靠天吃饭”到“用天吃饭”的转型。作为昭君镇水稻主产区,2017年沙圪堵村凭借这一特色产业,被评为全国“一村一品”示范村。

奋进:让农民的钱袋子鼓起来

找到一条致富好路子,怎么形成群众持续增收的主导产业?问题随之而来——

为解决种植户“单打独斗”难以提升经营效益的问题,2014年,达拉滩水稻种植专业合作社成立了。合作社成立后,由村党支部牵头,积极推行“党支部+合作社+种植户”产业发展模式,从稻苗培育、种植指导、收割储藏、加工销售等各个环节为种植户提供便利服务,水稻种植实现了“四个统一”。即“统一购买生产资料”,从2018年开始合作社生产资料统一购买率达91%,较之前购买1万亩生产资料可节约35万元;“统一技术服务”,合作社定期邀请农业种植专家对种植户进行培训指导和跟踪技术服务,同时发放培训技术资料,及时解决种植户生产中遇到的困难;“统一产品包装”,合作社注册了“达拉滩”商标,对所加工的产品进行全面精包装后销售,统一销售率达84%,利润率在原有基础上翻了一番;“统一产品销售”,合作社通过订单式、旅游专卖、农超对接、农社对接、农校对接的方式进行统一销售,打通了种植户的销售渠道。

图片

这几天,村民杨根有没事就要去水稻田边转上几圈,望着田里蓬勃生长的水稻喜笑颜开。杨根有家2016年被识别为贫困户,通过种植水稻以及国家的一系列扶贫政策,他不仅还清了多年为女儿看病欠下的外债,还买了2台稻谷收割机。谈到今年的收成,杨根有眼中满是丰收的希望。

昔日贫瘠的盐碱地,成了今朝村民致富的“聚宝盆”,在乡村振兴这张答卷上,沙圪堵村人用23年的辛勤耕耘,奋力描绘出村强、景美、民富的精彩画卷。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明