瓜绘乡村“甜蜜地图”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年05月19日10:56   记者:池小花

有一种感觉叫“七里香”,有一种滋味叫“甜瓜香”。

热热闹闹的准格尔旗十二连城乡乡村旅游文化节暨第五届甜瓜节已经告一段落,但“甜瓜热” 不曾消退。“吃瓜群众”依然沉溺在甜瓜的美颜和美味的“双重暴击”中,念念不忘。

念念不忘,必有回响。顺藤摸“瓜”,可窥“瓜”景。

1 “甜瓜村”

“五一”小长假前三天,小村三十顷地彩旗招展,人山人海。

在本届甜瓜节上,“吃瓜群众”闻“香”而来,各路网红为“瓜”带货,演艺明星也来助阵,线上线下,天南海北,都聚焦在“一颗瓜”身上。

这是小村三十顷地第五次举办甜瓜节。从2016年举办第一届开始,甜瓜节的势头年年看涨,规模越来越大,“粉丝团”数量激增。不断上扬的曲线,为小村勾勒出一副新“瓜”景,“甜瓜村”的名号至此花落三十顷地“家”。

“甜瓜村”盛产甜瓜,也就是香瓜。全村有1192栋大棚,其中640多栋属于甜瓜。除了外出务工的,家家户户都种甜瓜。

外人可能不知,其实三十顷地的“大棚种瓜史”已有十几年。“酒香”早已在深巷,只是借由甜瓜节这一契机,才香飘四海,名扬八方。

在通往甜瓜节会场的路上,一栋栋大棚就像列队的士兵一样,整齐地排列在道路两旁。“队列”很长,一眼望不到边。“队列”之外,有大片刚刚耕种过的农田,也有人间草木勃发而铺陈的绿幕。旷野之上,鸟儿叽喳追逐,和春风赛跑。五月乡村之美已然呈现,缀以扑鼻而来的瓜香和花香,更是袭人。

“我们这儿水甜,种出来的瓜也甜。”同行的三十顷地村党支部书记邬雄介绍说,三十顷地的瓜有两大优势:一个是皮脆瓜甜,另一个是贵在天然,基本不打农药,是妥妥的“本地小瓜子”。正是两个优势的叠加,让“甜瓜村”有了强势“出圈”的资本。

今年48岁的樊福银年年种瓜,算是村里的“老种瓜人”。最初在冷棚种瓜,不会种还得技术员指导,如今能当“瓜老师”了。这些年的时间,他看着村里的瓜棚由少变多,看着瓜农由“生瓜蛋子”变成“专家”,看着小村因瓜而兴、凭瓜而名。

当地人有言,“五家尧的草莓三十顷地的瓜”。像“五家尧草莓”一样,“三十顷地甜瓜”也成了一个固定“标签”。而“樊福银们”,成就了这个“标签”,也让这个“标签”一直延续,成为品牌。

宫军良夫妻俩种两栋大棚,也在甜瓜节上摆摊。不断有客询价挑选,忙不过来的时候,儿子也成了“搬货工”。“甜瓜甜呐!”宫军良晒得黑黝黝的脸上,不由得泛起和甜瓜一样甜的笑容。“甜瓜村”的人,笑得都甜。

在准格尔旗北边,小村三十顷地,成为一个不能错过的“瓜”。

2 “小甜瓜”

线上“吃瓜”,是甜瓜节的另一种打开方式。

甜瓜节上,本土网红“小甜瓜”一上线,线上线下一齐“引爆”,直播间粉丝嗖嗖地上了“10W+”。

直播现场的每个摊位上,都放着颇具本土特色的包装箱。每个包装箱的正面,都印着甜瓜的代言人“小甜瓜”。“小甜瓜”卖甜瓜,“小甜瓜”为甜瓜“带盐”,一大波“瓜粉”冲着“小甜瓜”,毫不犹豫就下单了。仅仅半个小时,“小甜瓜”就卖出1000多单甜瓜、1000多单玉米。

“小甜瓜”何许人也?缘何成为甜瓜的“最强”代言人和带货人?“小甜瓜”名为吕志强,41岁,三十顷地人,坐拥240多万粉丝。

吕志强曾登上央视《黄金100秒》舞台,使用的是“小甜瓜”这个艺名。而艺名的出处,正是三十顷地的甜瓜。随着“小甜瓜”的走红,本地甜瓜的“level”也升了好几个档。

吕志强不仅为甜瓜带货,更是甜瓜节的创办者之一。2016年,吕志强和村里的准格尔旗绿园种养殖专业合作社联合,在十二连城乡政府的支持下,在居民小区里办了一次甜瓜节。第一次虽然规模不大,但凭着“小甜瓜”的人气,甜瓜节声势不弱,瓜农收益颇丰。

之后,除了疫情期间只带货不办节,吕志强年年为甜瓜节张罗,请知名歌手、请网红,以各种方式拉人气,贴人又贴物。特别是网络直播兴起后,吕志强更是冲在为甜瓜义务带货的“第一线”,并吆喝来陕西、山西、河南以及内蒙古地区的百十来号网红主播,免费为本地甜瓜带货。超强“网红矩阵”不仅带热了甜瓜节,也将本地优质农副产品带向了全国各地。

樊福银的甜瓜有相当一部分是“小甜瓜”直播带出去的。“有时候甜瓜卖不动了,瓜贩子来接瓜一斤就给的两三块钱。吕强给我们带,都是一斤六七块钱。他的粉丝都说,甜瓜跟‘小甜瓜’一样可亲了,一点也不‘黑眼’。”樊福银和村里人都习惯叫“小甜瓜”吕强,既是惯称,同时也表达着大家对吕志强的感谢和认可。

“虽说每一场活动都有相应的投入和开支,虽说每一次办节都累到筋疲力尽,但是看到家乡的父老乡亲脸上洋溢的笑容,听到父老乡亲说咱们好,我就觉得任何的付出都是值得的!”吕志强说,如今,每次办节全乡工作人员都“上阵”,旗委政府也加大了支持和宣传力度,这让他打心底里感到高兴,既为家乡父老,也为他一手带起来的甜瓜节。

“‘小甜瓜’带红了甜瓜节,带火了一个产业。”作为村党支部书记,也作为准格尔旗绿园种养殖专业合作社的负责人,邬雄如是说。

3 “甜瓜效应”

“香约三十顷地 瓜绘十二连城”,这是今年甜瓜节的主题。

闻香识瓜,以瓜论瓜。纵观历届活动,甜瓜节所“绘制”的,不仅是一个村的“甜蜜地图”,更是一个乡乃至一个地区的“甜蜜经济圈”。

甜瓜节上,瓜农樊福银摆了三天摊,平均一天卖7000多元,三天收入“2W+”。除了三十顷地的农民,兴胜店、五家尧、杨子华、东不拉、西不拉等村的农民也纷纷出动,带着自家种的大棚蔬菜和大棚瓜,把路两边和主会场占得满满当当。随便一问,日入都在5000元以上。

“种大棚的收益每年都可以的,尤其甜瓜节这三天,可卖的不少,直接来棚里采摘的人也多。”宫军良说,甜瓜节的出货量很“吃劲”。而据官方统计,本届甜瓜节共销售当地甜瓜393500斤。

“会场平均每天都来个两三万人,西至达旗的白泥井,东到咱十二连城的柴登,旅馆全住满了,餐饮商户的客流量也大,各个乡村旅游景点的游客数量也猛增。”邬雄介绍说,甜瓜节不仅在空间上辐射范围广、覆盖面大,更拉动了旅游、餐饮、住宿等第三产业,可以说形成了一个“以甜瓜为中心的经济圈”。

一年年,甜瓜节成了气候,成了一个品牌活动。而这个“扛硬牌子”,不仅仅是为甜瓜而生的品牌,更成为一个地区的绿色有机果蔬和特色农副产品的“传输路径”。从这个意义来讲,“甜蜜经济圈”也是农特优的“聚集圈”和“发散圈”。

“近年来,我们的绿色有机果蔬、黄河碱稻和水产养殖等特色种养殖业规模逐步扩大,特别是设施农业,已经成为一张靓丽名片,目前全乡累计建成日光温室近4000栋,甜瓜和草莓是我们设施农业的主打品牌,也是广大农户实现增收的重要途径。”十二连城乡党委书记付雄义说,甜瓜节的举办,旨在以瓜为媒、以节会友,不断扩大十二连城乡甜瓜和其他农副产品的知名度和美誉度,不断开拓乡村生态旅游市场,带动全乡农民增产增收致富,以“甜蜜经济”助推乡村振兴。

五届“磨一剑”,“霜刃”在试练中渐渐“老练”。一生二,二生三,甜瓜节所引发的“甜蜜效应”持续发酵,成为当地农民比拼展示的一个“甜蜜平台”,也成为当地经济的一个“甜蜜引擎”。在乡村振兴的道路上,“甜蜜引擎”的“甜蜜力量”未完待续。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明