薛家湾这个小区的垃圾能兑换瓜果蔬菜和日常用品

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年05月18日21:13   记者:王鹏飞 邬欢 袁媛

在准格尔旗薛家湾镇大诚贾家湾小区有这样一件新鲜事,居民们吃剩的饭菜还有一些其它的生活垃圾,可以在小区内的垃圾分类智慧屋里兑换瓜果蔬菜和日常生活用品,一些可回收垃圾还可以直接卖钱。

5月17日,记者来到大诚贾家湾小区,一进小区大门口,便看到了设置在小区内的垃圾分类智慧屋。据了解,该项目由准格尔旗轻尘环保科技有限公司运营,这个项目的目的就是带动小区内的居民进行垃圾分类,这样既减少了污染,美化了社区环境,又对资源进行了有效回收。

一位工作人员介绍,小区内的居民可以把各种垃圾送到垃圾分类智慧屋,其中厨余垃圾包括剩饭剩菜、瓜皮果核、废弃食用油等,废充电电池、过期药品、废旧灯管等有害垃圾,回收后可以进行积分兑换瓜果蔬菜以及各类生活用品。而一些可回收垃圾,如废旧书本、报纸、矿泉水瓶、金属,则可以直接按市场价回收,无论是积分还是提现,居民都可以通过手机APP进行操作,非常的便捷。每个月底,工作人员还会进行统计,公布前十名参与垃圾分类回收的居民,第一名至第三名有一百元到几十元不等的购物卡奖励,第四名至第十名也有不同的礼品奖励。目前大诚贾家湾小区的这个垃圾分类智慧屋只是一个试点,如果效果良好,将会向全旗各大小区进行推广。

采访中,该小区的多位居民表示,这样的垃圾分类智慧屋挺好,一方面使居民们养成了良好的垃圾分类习惯,让小区的环境变得更好了。另一方面,居民们通过各类垃圾的回收,切切实实的得到了实惠。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明