漫步于准格尔的 杏林花海中

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年04月27日11:20  

十几年前站在准格尔旗沙圪堵镇福路村,一眼望去零星有几株不大不小的树苗陪伴着身下低矮的杂草,在那空寂无人的山坡上窃窃私语。山坡上一条隐隐约约的土路盘旋着消失在山的那边,只是路上似乎没有车马驶过的痕迹。远处的山梁上也不见隐居于此的人家。如果那时候有人和我说短短的10来年间这里会化作杏花的海洋,我想我是无论如何也不会相信的。然而奇迹总是在人们的努力中不经意间来到你的眼前。第六届乡村旅游杏花节的成功举办让我真切地感受到了准格尔旗人的勤奋,准格尔旗企业家的梦想,以及准格尔旗旗委政府的魄力。

杏花仙子下了凡尘,带来了风调雨顺,送来了瓜果飘香。3月里的小雨淅淅沥沥,4月里的阳光妩媚动人。这是适合花开的天气,这里奏响了春天的乐曲。在这杏花绽放的美丽时节,准格尔旗沙圪堵镇福路村的万亩杏林博览园里人头攒动,来来往往的车辆将本就不宽的道路挤得水泄不通。依稀记得第一届杏花节的时候,杏花还只有很少的一片。虽有些景色,但仍有些平淡。如今杏树林规模早已扩大了许多。即使没走到主会场,旁边的土路上那一排排杏花到更平添了几分自然的野趣和生机。嗅一嗅花的芬芳,品一品花的纯洁,赏一赏花的韵味儿。欧阳修说:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。”山水之乐,其实就在于此吧。

沿着曲折的小路,慢慢走到了杏花节的中心会场。高亢嘹亮的漫瀚调飘扬在整个会场,欢迎着来自四面八方的游客,展示出准格尔旗人民的热情。许多小贩在摊位上热情地推销着自己的商品,与大多数地方的展会不同,这里的小商贩们售卖的并不是来自批发市场的小物件,而是地地道道准格尔旗特产。漫步于花海之中,品尝着滑嫩鲜美的碗托,咬开一颗被卤的入色又入味儿的卤蛋,以当地特殊口味的麻花蘸着碗托鲜亮的汤汁,美味入口,美景在眼,纵情在心。

相较于以往,今年的杏花节多了许多不同。最让我惊喜的莫过于花林间那一条条引领着游客欣赏美丽花景的小路。时而见到几个身着汉服的姑娘,摇动着轻罗小扇,轻抚着翠翘金雀,透过花枝的间隙,看着微风摆动她们的裙摆,恍惚间已忘却了人间,似游走于画中。往花海中稍微走一段,有一座高台若隐若现。亭台楼阁、水榭廊桥,这是中国古建筑的神韵。若在一处水乡,一方花海之中少了它们的身影,似乎整个景色也少了些许灵动。古诗云:“欲穷千里目,更上一层楼。”放于此处,也是适宜的。欲穷花海之景,需登楼台远眺。游走于花海的林间小路,感受到的是朵朵花开碧透;站在楼阁之上俯瞰,欣赏的又是花海奇争艳斗了。

家住准格尔旗沙圪堵镇的居民赵欣是杏花节的常客,六届杏花节,她从未缺席过。每年杏花节前夕,她都会给自己和女儿购置汉服。杏花节当天,她们便会身着汉服游走于杏林之间,赏花拍照,感受那浓浓的春色及家乡的美景。“这成片成片的杏林太美了,站在观景台上俯瞰美景,感触特别深。我的家乡过去一到春季就是黄沙漫天,可如今却变成了世外桃源,身为准格尔人我为此感到骄傲自豪。”赵欣激动地说。

十余年来,准格尔旗依据当地独特的自然条件,利用荒山秃岭,依托国家级林业龙头企业内蒙古高原杏仁露有限公司,采取“公司+基地+农户+经纪人”的模式,大力发展杏树种植业,累计种植杏树林80万亩,并逐步形成绿树花海生态景观,每逢杏花绽放时节,会吸引大量游客前来观光。

人们说北方是大漠豪情,是空旷孤远。南方是温婉柔情,是软糯缱绻。多年来,准格尔人勤劳、踏实,努力生活,为这片土地播种着绿色。如果说过去的沙圪堵是荒山空旷,那今日的沙圪堵多了几分世外桃源的落英缤纷。春赏花踏青日,不防来准格尔旗看看这里的风光,感受这里的人文。□王丽曼

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明