准格尔经济开发区民营企业出口贸易红红火火

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2021年04月27日11:10  

今年以来,准格尔经济开发区民营企业在坚持稳住国内市场的同时,积极开拓国际市场,出口贸易呈现出一片红红火火的发展形势。

春节过后,内蒙古包钢和发稀土有限公司天之娇高岭土分公司一直保持产销两旺的发展势头。生产车间内机器轰鸣,一派忙碌景象。厂区内,一辆辆满载高岭土成品的大货车缓缓驶出。这些货物即将运往全国各省市及部分海外市场。公司负责人告诉笔者,自2020年年初开始,公司生产的高岭土便呈现出了供不应求的良好局面,尤其是出口贸易量,较往年同期增长40%。

“我们现在主要出口东南亚的一些国家,日本、韩国出口量比较大,斯里兰卡、巴基斯坦、土耳其等国家也是比较大的客户。出口的高岭土主要用于造纸、涂料还有橡胶。目前出口量每年在1万吨左右。”内蒙古包钢和发稀土天之娇高岭土分公司市场部部长李博介绍。

内蒙古包钢和发稀土天之娇高岭土分公司是一家利用煤矸石生产高岭土的企业,公司自2004年落户准格尔经济开发区以来,便一直以国内市场为主,产品重点销往上海、广州等地,并且有少量产品出口国际市场。2020年年初新冠肺炎疫情爆发,公司的出口贸易逆势上扬,迎来了销售高峰。据李博介绍,往年年出口高岭土6000吨左右,从2020年开始便达到了1万吨。如今公司年产的3万吨高岭土,有三分之一销往国际市场,三分之二在国内市场。下一步,公司计划继续扩大出口贸易规模,主动适应国内国际双循环相互促进的新发展格局

李博说:“下一步将加大力度开拓北美和南美的市场,计划以每年10%~15%的增量扩大销售量。在给国外客户提供优质煅烧高岭土的基础上,进一步做好售后服务,打造世界知名品牌,让内蒙古煅烧高岭土走向国际。”

鄂尔多斯市王道酒业有限公司是准格尔经济开发区一家生产纯粮食白酒的企业,公司自2018年投产以来,便在国内白酒领域占据一定市场份额。为了进一步扩大销售渠道,近期,公司积极与美国市场对接,即将进军海外市场。

“产品预计在年底之前出口美国。截至目前,已经成立了鄂尔多斯盈天下进出口贸易公司,相关的海关备案手续和对外贸易经营手续也已完备。同时也在美国当地办理了进口手续和相关的经营许可手续。”鄂尔多斯市王道酒业有限公司总经理李仲为说。

为了顺利打开美国市场,公司对出口产品进行了精心设计,从品质到包装都进行了全面升级。

据了解,近年来,准格尔经济开发区各大民营企业在稳住国内市场的同时,持续向国际市场扩张,不少产品销往东南亚以及欧洲、西亚等地,逐步构建起以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

□王丽曼

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明